ifeng_share_thumbnail
柴火创客空间的“理想主义” ——凤凰网房产深圳
柴火创客“创新教育计划”在“制汇节”期间与42所学校签订了合作协议,共同打造校园创客教室,开办校园创客教育课程。在未来三至五年内,柴火的目标是与数百所的学校建立合作关系,为学生们提供一个可以将创意转为现实的梦想平台。 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2015_06_27/50448997_0.shtml

柴火创客空间的“理想主义”

凤凰房产深圳站 作者:罗强
2015-06-27 16:35

柴火创客“创新教育计划”在“制汇节”期间与43所学校签订了合作协议,共同打造校园创客教室,开办校园创客教育课程。在未来三至五年内,柴火的目标是与数百所的学校建立合作关系,为学生们提供一个可以将创意转为现实的梦想平台。

对于这样一个宏大的计划,用柴火自己“臭美”的话说,就是“有理想有抱负”。在中国这样一个浮躁的社会环境下,结果往往大于过程,而柴火愿意投入大量的资金和人力资源,立志将创客文化、创新教育普及到校园,不可不说是“理想主义”在召唤。

而另一方面,柴火创客的此项创新教育计划也是其整合全国创客资源的一部分。柴火创客创新教育计划主要负责人在受访时表示,此项计划前期实施由柴火主导,后期更多希望能够整合学校当地的创客资源来长期跟踪。

所以,这项教育计划至少能够产生两个效果,一个便是能够整合全国各地的创客资源;另一个便是通过示范效应,让全国的学校重视创新文化教育,说不定有更多的学校愿意和柴火创客空间合作。

当然,从长远的周期来看,最重要的是一旦创新的种子留在了众多学生的心中,谁说中国不会诞生成千上万的学生创客呢。

南山实验学校麒麟小学和其创客空间教室

采访对象:柴火创客创新教育计划总负责人廖巍巍

采访形式:人物对答

采访时间:2015年6月26日

1、柴火创客“创新教育计划”在“制汇节”期间与42所学校签订了合作协议,共同打造创新教育计划。而未来三至五年内,柴火的目标是与数百所的学校建立合作关系,为学生们提供一个可以将创意转为现实的梦想平台。做创客平台本来就是很长远并且难以盈利的事情,而学校的创新教育培养就更加长远了,因此这个计划显得非常的宏观与伟大,请问柴火做这件事情的原始出发点是什么?是否收到政府的授意?

柴火创客空间做创新教育计划并没有收到政府的授意。如果一定要说原始的出发点,说的“臭美”一点的话就是“有理想有抱负”,创客进校园之前一直没有人做过,并没有人关注创新、创意的基础教育。这次创客教育计划希望是将创客文化与教育结合起来,从小培养创新人才。

2、柴火创客空间将为学校提供配件产品、工具、课程教案、 以及对学校的老师进行专业培训。请问为学校打造的创客教育空间,具体的物理形态大概是怎样的?与一个学校的合作成本大概是什么?这些费用成本将由谁来承担?

对于学校的创新教育的教室,都是由柴火创客空间的人来全面负责装修施工,这样才能确保我们的硬件设备能够最大程度的发挥教学用处。装修这样一个教室的成本大概需要15-20万元,这个费用暂时由柴火创客来买单,但是未来我们希望联合英特尔、飞思卡尔等硬件提供商,一期提供物料和资金。

3、其实创客教室或者说硬件设备是第一方面,其实我们知道教育最重要的在开放的环境下进行引导教育,其中老师就是最重要的,柴火将对学校的老师进行怎样的专业培训?

到今年7月份,柴火创客空间将装修搭建完成20个学校的创新教育教室,届时将召集到学校派出的创客教育老师到柴火创客空间进行培训,一方面柴火创客空间希望与老师们进行创客课程方面的探讨,看看怎样将创客技术与创新教育结合起来;另一方面也希望各个学校的老师们能够互相交流,探讨创客学校教育的模式。

4、潘昊曾经说一个可复制的创客空间,涉及到文化的培养、创客的管理、经验的积累、管理人员的培养等等诸多的方面,也就是说显然创客空间很难被复制。而学校的创新教育系统也涉及到区域、理念、老师都很多方面,更加难以被复制,柴火怎么会投入多少人力资源在这个计划上?

对于人力资源投入这一块,柴火创客将成立创客教育导师团队以及创客教育产品经理,大概有10个人左右,重点进行该项目的跟进与产品研发。

5、我们知道,柴火创客空间作为深圳最大的创客平台,而且是纯公益性质的,请问母公司矽递科技每年为柴火创客空间提供的经费大概有多少?

目前柴火创客空间每年的运营经费大概在30-50万元之间,因为是纯公益性质,所以运营经费均由矽递科技提供。

6、矽递科技是开源硬件解决方案提供商,因此柴火创客空间聚集的也大多是互动硬件方面的创客,请问在柴火创客空间注册的创客大概有多少人?这些创客所创造的产品每年在商业化方面能够到达什么程度?

目前柴火创客空间注册的创客大概有1000多人,因为从创意到原型、再到产品有一个很长的周期,所以说产品的商业化很难描述,但是基本上每年都有3-5个项目能够脱颖而出,实现产品商业化。

7、目前在深圳,有关于创业、创客的物理空间非常多,尤其是现在地产开发商有写字楼推出,就会打出创客或者创业孵化器的概念,对此你们怎么看待?

现在我们也注意到,深圳很多写字楼摇身一变成为了创客空间,贴上这块牌子的物理空间建太多了,创客不够用怎么办?其实我最担心的是真的会有人愿意去吗?如果只是一堆办公桌摆在那里,没有创客文化与项目的支撑,没有资源平台的促进,创客空间不会成为真正意义上的创新文化产生地。

8、物理空间很容易被复制,比如说创客所需要的硬件设备、开放便利的办公室、政府补贴等等,那么柴火创客空间的核心竞争力在哪里?

没有其他人拥有柴火创客空间这样的资源整合能力,通过矽递科技(柴火创客空间的发起公司)能够连接国内外创客与资金资源。而最重要的是,柴火创客空间是打造一个生活平台,只有一个创客们愿意去的生活平台,在众人创意与资源的融合之间,创意、创新才会“冒”出来。

9、目前柴火创客空间的管理人员有多少?办公地点有几处?未来在深圳,柴火创客空间在深圳的布局是否有新的规划?

目前负责柴火创客空间的人员只有5个,办公地点就是在南山文化创意园。未来柴火创客空间在再布局会非常的谨慎。

10、今年的“制汇节”已经成功闭幕,与往年相比,制汇节的有没有新的成绩与亮点?你们对今后深圳“制汇节”的举办有什么新的想法?

此届“制汇节”闭幕之后,广泛传播的效果非常明显,很多像山东胶州、江苏昆山、上海等50多个地市都非常想引进柴火创客空间,将这种模式在当地落地“生根发芽”,还有很多与矽递科技在产品上面的合作。

[责任编辑:罗强]

重磅推荐

金科天玺


查看详情