ifeng_share_thumbnail
囤地惜售不能只怪开发商:老鼠猖獗猫在偷懒 ——凤凰网房产深圳
■杨鹏日前召开的国务院常务会议透露的不作为行为核查问责情况显示,截至8月底,各地今年已处置闲置土地31.25万亩。记者调查发现,一些曾经的“地王”、知名开发商都曾存在囤地行为,一些省份清查出的闲置土地逾十万亩 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2015_09_29/50569013_0.shtml

囤地惜售不能只怪开发商:老鼠猖獗猫在偷懒

华商报
2015-09-29 07:06

■杨鹏

日前召开的国务院常务会议透露的不作为行为核查问责情况显示,截至8月底,各地今年已处置闲置土地31.25万亩。记者调查发现,一些曾经的“地王”、知名开发商都曾存在囤地行为,一些省份清查出的闲置土地逾十万亩。上海一楼盘近期报价一平方米8万元至10万元,然而,其所在地块却是1992年首次拿地,“在建”逾20年,屡屡停工。这期间,周边房价从千元起步,相比上涨近百倍。

这些年来,开发商会根据房地产市场行情来决定开发进度,所以,经常有意闲置土地以获取更大回报,比如,捂盘惜售、囤积土地。这直接导致全国闲置土地居高不下,但是,且不要急着对开发商没有流淌着道德血液表达愤怒之情。问题在于,囤地惜售和国家整体的土地调控政策显然是相背离的,可为什么从没有被制止住?有时候,不能光怪老鼠偷了粮食,而是得问问猫哪里去了?

是的。如果是一两个房产商这么搞,那是房产商没有道德血液,可曾经的“地王”、知名开发商也参与其中,整个行业大都是这么个搞法,那一定是市场出了问题,板子就不能全部打在开发商的屁股上。

逐利是商人的本性,别说是空子,就是一条缝只要能钻他就会钻,所以,一个健康成熟的市场,绝不会单纯依赖于商人的道德自觉来运行,而是构建相匹配的市场监管体系,保证市场不会走偏和畸形。可恰恰是,房地产市场出现的大面积囤地惜售行为,就不能不提提监管者的不作为了——开发商囤地,离不开地方政府的不作为。一旦作为起来,开发商就是有孙猴子的本事,不管怎么变着法囤地,还能囤出个全国几十万亩的闲置土地来?

所以,老鼠猖獗,是猫在偷懒的缘故。如果不叫醒猫,进而动员猫全力履行职责,那么,没有猫看着的老鼠就只会越来越不像话。再说了,猫不去咬,难不成让狗去咬耗子么?所以,当务之急,就是动员并督促猫去认真干活。

今年五六月份,国务院部署开展了对重大政策措施落实情况的第二次大督查。督查发现,多地存在建设用地大量闲置的问题。有的地方2009年-2013年已供应的建设用地中,闲置土地总量占当期年平均供应量的30%以上。当时就认为“一些地方在闲置土地处置中行政不作为、整改进展比较缓慢”。

我们当然有包括《土地管理法》、《闲置土地处置办法》等多部专门法律法规,可面对全国大量闲置土地,你不能不说,法律法规几乎成了一纸空文,政策的执行才是个大问题!如今,把闲置土地的问题与“不作为行为核查问责情况”对应,并作为国务院常务会议的一个议题,李克强总理也表示“不作为的干部,该问责的要问责,该‘挪位子’的要‘挪位子’。”也可见,国家是把开发商囤地的问题根源指向了“不作为行为”。这不免让人想到,去年李克强总理也曾说过,要严厉问责那些“混日子”、“不作为”、“得过且过”的行为。

某种意义上,“不作为行为”有多严重,土地囤积就有多严重。反过来说,土地闲置的解决,需要同步治理“不作为行为”。但也要指出,对于土地财政的依赖,使得地方政府与开发商形成了特殊的共生关系,这是多年来地方政府对于闲置土地处置不上心的一个重要原因,那么,要清理闲置土地,还需要中央部门持之以恒地推动、监督乃至问责,以保证政令始终处于激活和持续状态,防止地方政府懈怠和走神。

[责任编辑:罗强]

重磅推荐

金科天玺


查看详情