ifeng_share_thumbnail
深圳经验,全球智汇|“2017 中国产业园区国际高层峰会”全程解码求共赢 ——凤凰房产深圳
“粤港澳大湾区”被写入李克强总理所作的政府工作报告近日持续引发热议。而深圳地处粤港澳核心地位,意味着其将再次迎来发展机遇。深圳,从昔日的边陲小镇发展为国际化现代大都市,被称为最具创新力的城市,打造着无数个第一,创造着无数的奇迹 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2017_03_16/51030592_0.shtml

深圳经验,全球智汇|“2017 中国产业园区国际高层峰会”全程解码求共赢

凤凰房产深圳站
2017-03-16 14:46

“粤港澳大湾区”被写入李克强总理所作的政府工作报告近日持续引发热议。而深圳地处粤港澳核心地位,意味着其将再次迎来发展机遇。

深圳,从昔日的边陲小镇发展为国际化现代大都市,被称为最具创新力的城市,打造着无数个第一,创造着无数的奇迹。

全国人大代表、广东省发改委主任何宁卡呼吁国家支持粤港澳大湾区打造全球重要科技产业创新中心。

“2017中国产业园区国际高层峰会”将于4月15-16日在深圳会展中心举行,分享深圳经验,纵论产业园区热点,全程解码行业痛点,实现共享共赢。

深圳创造奇迹,创新已是城市基因

中国城市竞争力研究会数据显示,在2016年中国城市综合竞争力中,深圳超越北京排名第三;而在中国城市成长竞争力排行榜中,深圳排名第一。

据权威部门数据统计,2016年深圳GDP19492.6亿元,同比增长9.0%。而2017年深圳提出的经济增速目标为9%,而香港的目标则为2-3%。按照这一增速,深圳2017年可超越广州,2018年可超越香港。

其次,去年深圳地税税收收入位列全国大中城市第三。深圳市地税局共组织各项收入2608亿元,可比增长30.2%;其中税收收入2473.9亿元,增收197.7亿元,可比增长31.8%,增幅居全国第二,规模继续排名大中城市第三。

深圳市委市政府坚持质量引领、创新驱动发展战略,整体经济率先实现了动力转换,税收的变化也综合体现了“深圳质量”的全面提升。

同时,在人才引进方面,深圳也不遗余力。据深圳市人社局发布消息称,2016年深圳共引进留学回国人员10509人,超过前两年的总和。而且深圳是第一个为人才立法的城市,深圳“十三五”提出“构筑人才高地”,到2020年,新引进海外高层次创新团队100个、海外高层次人才2000名,新增技能人才60万人。

而最为重要的是,创新已成为深圳的基因。深圳是中国创业热情最高涨的城市,平均每9个深圳人就有1位在创业。

深圳跻身全球“创客之都”,培育了40家创客服务平台和194家创业孵化载体,打造了柴火空间、创客中心、创客市集等国际化的“众创空间”。目前,深圳拥有各类创新载体1487家,经国家、省、市各级认证和资助的孵化载体(包括创客空间和孵化器等)共180家,拥有孵化场地面积460多万平方米,在孵企业6000余家。按规划,每年至少还要新增50个创客空间,到2017年底,预计全市创客空间数量将超过300个。

另外,苹果、微软、高通等全球知名科技企业在深设立研发机构。深圳设立“千人计划”创业园、“孔雀计划”产业园和市人才研修院。

而在金融、高新技术产业方面,深圳也发展迅猛,一共吸引了270多家世界500强,例如平安、华为、招商银行、正威集团、万科,培育了有350多家上市公司,深圳本土还有华为、腾讯、比亚迪、迈瑞、华大基因、大疆等高新科技企业,走在中国产业创新的前列,成为全国发展新兴产业的标杆

产业园区亮点纷呈,深圳经验可复制

深圳不可复制,但深圳的经验可以复制和发扬。

深圳,作为产业园区排头兵城市,在全国产业园区行业中发展最早、最成熟,同时也拥有最创新的运营模式、整体规划、城市定位、产业链划分等总结出最完善的运作体系。

深圳南山高新技术产业园、华侨城创意产业园、招商网谷、天安云谷等产业园区可谓是行业纷纷学习和考察的典范。

其中深圳高新技术产业园区成立于1996年,作为国家重点支持的五大科技园区之一,具备成熟健全的基础设施,同时是高新技术与人才密集区。华为、中兴、联想、长城、TCL、创维、IBM、菲利浦、康柏、奥林巴斯、爱普生、朗讯等国内外著名企业均选择这里建立研发基地。

而坐落在其南部核心地带的金地威新软件科技园,投资逾25亿元,专为信息技术、生物技术等高新技术企业及研发中心量身定制,园区全部竣工后可提供约60万平方米的研发空间及占30%的绿化和室外公共用地。

金地威新软件科技园是中国和新加坡两国政府在多个科技园项目上的“样板效应”,它使新加坡模式成为中国国际化科技园开发的主流。现已吸引华为、艾默生、三洋、跳蛙、泰瑞达、高斯贝尔、文思创新、伟创力、卓银、金宏威等三十多家国内、国际知名企业和六千多位专业技术人员驻园。

金地威新软件科技园

金地威新软件科技园

此外,改造升级类的产业园区还有南山的华侨城OCT-LOFT 创意文化园,项目启动目标是促进深圳华侨城东部工业区厂房建筑向以创意产业为主体的新空间形式转换。经过十年发展,如今,园区年产值实现近百亿,成为南中国最具影响力的创意设计、文化艺术高地。

而定位为“机器人孵化和机器人产业园”双生态园区的中粮(福安)机器人智造产业园,坐落于深圳市立新湖新兴产业集聚区,将在2017年完成整体升级改造,成为宝安区乃至深圳市的机器人产业示范区。目前已入驻企业59家,机器人产业集聚度超过70%。

中粮(福安)机器人智造产业园

另外还有深圳城市建筑再生的典型案例南海意库,以及全国首批双创示范基地——招商局蛇口网谷智慧园区。

招商网谷

天安云谷

不同于这些改造升级类园区,天安云谷是开发性的园区,是深圳市产业升级示范与城市更新示范项目,坐落在华为科技城内,聚焦于云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术产业及智能设备、机器人等智慧产业,打造国内首个智慧产城社区。项目分六期开发建设,预计将引入3000家高新技术企业,80000余名高科技人才,年产值约3000亿元,税收将超过200亿元。

2016深圳“双创”周主会场——深圳湾创业广场

除此之外,值得一提的是,全国“双创”新名片——深圳湾创业广场,被誉为东方“硅谷”首席创新创业聚集地,是由深投控打造的创新创业特色街区。自2015年6月18日正式运营以来,深圳湾创业广场已进驻各类互联网、智能硬件等创新创业项目团队200多个。

而深投控自2011年开始承担园区开发运营任务后,已开发运营具有标杆意义的六大产业园区,除了深圳湾创业广场所处的软件产业基地,分别是深圳湾科技生态园、创业投资大厦、创新科技中心、深投控创智天地大厦和生物医药产业园。6个园区全部建成后可动态引进高新技术企业近1500家,实现年产值超过1500亿元。

为了搭建一个深圳经验的分享平台,以“深圳经验,全球智汇”为主题的产业园区峰会号角已吹响。“2017中国产业园区国际高层峰会”将于4月15-16日在深圳会展中心举行,分享深圳及全国产业园区发展的成功经验,引进国际资源和创新模式,通过峰会平台让“深圳经验和模式走出去”,将全球资源引进来。

值得一提的是,17届将更加注重产业地产趋势分析、深圳典型产业和区域(南山)经验分享、园区及政府招商资源对接、产业发展基金等干货内容。

峰会现已开启报名通道,更多精彩互动观点碰撞可报名前往第一现场。

报名官网:www.soupark.cn/     报名客户端:m.soupark.cn

火热报名:185 1519 1105张小姐 

扫描二维码进入峰会官网


[责任编辑:吴丹]
0
0

今日要闻