ifeng_share_thumbnail
政府调控房价态度坚决 效果或将在下半年得以显现 ——凤凰房产深圳
上周,十几个城市楼市调控新政接踵而至,让人应接不暇。叠加两会前后的多地楼市调控,成为继去年9·30调控潮后的新一轮楼市调控密集期。新一轮楼市调控范围之广、时间之集中,与这些城市近期的市场表现有莫大关系 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2017_03_20/51033412_0.shtml

政府调控房价态度坚决 效果或将在下半年得以显现

证券时报
2017-03-20 08:30

上周,十几个城市楼市调控新政接踵而至,让人应接不暇。叠加两会前后的多地楼市调控,成为继去年9·30调控潮后的新一轮楼市调控密集期。

新一轮楼市调控范围之广、时间之集中,与这些城市近期的市场表现有莫大关系。这些城市有的房价环比涨幅较之前有所扩大,有的市场成交量放大导致房价上涨压力增大,在“遏制热点城市房价过快上涨”的中央政策指导下,这些城市确实存在进一步调控的必要性。从国家统计局最新公布的房价数据看,2月房价涨幅较大的一些城市已提前出台了调控措施,如新房价格环比涨幅最大的三亚和二手房价环比涨幅较大的广州、北京等地。

与去年9·30楼市调控主要针对一二线城市限购不同,本轮楼市调控加入了一些三四线市县区,这与之前一二线热点城市限购限贷导致的部分需求外溢有很大关系,如环北京、环上海区域,以及环南京、环合肥都市圈等。这些地方近期市场表现活跃,房价上涨明显。虽然绝大多数三四线城市主要以鼓励去库存为主,但一些投资客涌入、房价上涨压力大的地方成了新的“热点城市”,仍逃不过管理层的监控视线,因此一有房价上涨的苗头就被遏制了。

从本轮调控政策措施看,有的是在上一轮调控基础上的“升级版”,有的是新“组合拳”,比上一轮以限购为主的措施更细更严厉,尤其是北京的“认房又认贷”政策堪称史上最严;从政策执行力度看,也没有给市场留出反弹的空间,如北京出台新政后当即关闭网签系统,不给赶“末班车”的机会。

去年9·30楼市调控效果虽然明显,但政策效力在逐渐降低。国家统计局最新公布的房价数据显示,一二线热点城市新房价格趋稳,但二手房价格仍持续上涨,而且与一二线城市相比,三线城市房价环比涨幅最大,同比涨幅也有所扩大。从以往的楼市调控周期来看,如果6个月左右政策效果不明显就需要强化一次,因此,本轮调控可以说是对上一轮调控的进一步强化。

从本轮楼市调控力度来看,政府稳定房地产市场的决心十分坚决。去年底召开的中央经济工作会议明确了房地产调控要因城施策、分类调控,并且强调地方政府的主体责任,因此,如果未来还有哪些地方存在房价过快上涨的压力,必然会相应地出台进一步的调控措施。从今年迎接党的十九大胜利召开这个大背景看,年内调控政策仍会持续,调控效果或将在下半年得以显现。

当然,从长期来看,要想从根本上解决房地产的深层次矛盾和问题,实现房地产市场长期稳定健康发展,必然需要基础性制度和长效机制的建立,这些任务的落实亟待提速与完善。

[责任编辑:谢靓(PO035)]
0
0

今日要闻