ifeng_share_thumbnail
凤凰专访 | 阎立忠:基于产业链群的定制化服务打造TCL园区绿色生态 ——凤凰网房产深圳
4月15日,以“深圳经验,全球智汇”为主题的2017中国产业园区国际高层峰会在深圳拉开序幕。盛会大咖云集,汇聚了政府领导、产业机构、企业高层、专家学者等各界精英人士。值此契机,凤凰网现场独家专访多位权威人士,全面剖析行业的发展动态和未来前景 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2017_04_15/51058701_0.shtml

凤凰专访 | 阎立忠:基于产业链群的定制化服务打造TCL园区绿色生态

凤凰房产深圳站 作者:赖谷兰
2017-04-15 16:22

4月15日,以“深圳经验,全球智汇”为主题的2017中国产业园区国际高层峰会在深圳拉开序幕。盛会大咖云集,汇聚了政府领导、产业机构、企业高层、专家学者等各界精英人士。值此契机,凤凰网现场独家专访多位权威人士,全面剖析行业的发展动态和未来前景。

TCL集团产业地产事业部高级顾问阎立忠


TCL集团产业地产事业部高级顾问阎立忠认为,大多数产业园区都是以早期地产商转型,或者是产业地产商主导投资建设为主,而以产业制造企业或很强的品牌制造企业去制造园区,无论科技园区还是工业园区,从数量上、规模上,在国内还是相对比较少的,甚至是缺乏的。从园区发展过程来看,能将产业和地产密切融合,形成一体化发展,在国内以及深圳都有很长的路要走,而有着制造业以及高科技为背景的TCL,有着自己的产业支撑,具有鲜明的特色,是很多产业地产商所缺乏的。

据介绍,TCL国际e城是TCL在深圳已经建好的最有形象和最有规模的园区,总面积达55万平米,项目建成到运营也有五、六年,现在还没有完成建完,还有四期和五期。

“TCL国际e城的特点就是体现在TCL的产业基础背景上。” 阎立忠介绍道,在TCL国际e城,TCL自身的多媒体公司、通讯公司、TCL工业研究院都首先进驻园区,后面无论是通讯产业、多媒体产业或TMT产业进驻了很多中小产业,现在园区企业量达200家,其中上市公司30多家,高新技术企业占据一半以上,这就是TCL发挥龙头带动作用的园区。

值得一提的是,TCL园区正在积极发挥TCL集团自有的产业运营和服务优势,这是其他园区所没有的。“TCL集团旗下旗下还有自身的创投公司、金控公司、孵化器、专利服务机构,未来这些公司不仅为TCL集团提供服务,还为园区所有进驻企业服务,比如TCL金控为入驻TCL国际e城的企业专门提供一个内部贷款产品,半年时间为企业贷款接近一个亿,这对于贷款困难的中小科技企业是极大的利好。同时TCL园区也为进驻企业的白领提供服务,比如他们买车、买大件产品,TCL金控提供个人贷,额度大概在300万,这就是TCL的特色。当然,专利公司不仅为自己搞知识产权战略,也在为需求这方面服务的企业提供定制化知识产权专利服务。我们原来的创投是面向全社会的,现在要针对园区做定制化产品和定制化服务,这是TCL园区或者TCL国际e城最大的特色,也是最大的优势。”

拥有自身的优势固然利于园区的发展,与此同时,园区所在的城市发展也至关重要。深圳是一个创新城市,产业园、孵化器都不断涌现,未来是否会迎来饱和状态?

阎立忠表示,从全国来讲,产业园会出现饱和状态,但对于一个创新型城市,只要有不断的创新,有不断的自主项目出来,创新项目不断涌现,这个饱和是相对的。深圳同其他城市相比,在创新方面是做得最好的,有很多科技企业、科技项目,这方面相对于其他城市甚至相对于其他一线城市,深圳是最有优势的。当然,无论是园区还是孵化器,如果你只是停留在房子或者地产的思维上进行运营,那么被淘汰、被饱和很正常,要把产业思维、产业运营、产业整合纳入进来,它就永远不会落伍,永远是最耀眼的那几颗星。

“作为中国产业园区的发源地,在近来的很多领域包括智慧园区的打造上,深圳仍然走在全国的最前沿,但它跟所有行业都一样,面临着新的探索和迭代发展的过程。” 阎立忠表示看好深圳产业园区的发展。 

注:以上信息由采访录音整理,未经采访对象审核。若有错误,欢迎指正。

[责任编辑:贺文静]

重磅推荐

金科天玺


查看详情