ifeng_share_thumbnail
一番“家·论”畅想,一座湾区抱负 ——凤凰湾区读书会名家对话“家·论”环节实录 ——凤凰网房产深圳
每个人心中都有自己生活的理想乌托邦,而未来的生活又是那样的缥缈难以捉摸,你理想中的家是如何,你又希望又怎样的生活体验。10月22日,海天一色之间,繁华景色之上,凤凰湾区读书会之海上世界双玺专场今日开卷 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_22/51259941_0.shtml

一番“家·论”畅想,一座湾区抱负 ——凤凰湾区读书会名家对话“家·论”环节实录

凤凰房产 作者:韩俞
2017-10-22 21:13

10月22日,海天一色之间,山海港城繁华之上,凤凰湾区读书会海上世界双玺专场今日开卷。

在“家·论”这一思想对话与观点碰撞的环节,在海内外享有盛誉的“文化道长”梁文道老师与现场各业嘉宾一道,多角度畅谈湾区生活,探讨湾区人居价值,畅想蛇口大湾区未来愿景。

湾区生活别样体验 纵论湾区人居文明

 一千个人眼中有一千个湾区,关于湾区的生活体验也同样因人而异。活动现场,梁文道老师同嘉宾一道,畅所欲言,就湾区生活体验与见闻表达了自己的感受。


在梁文道老师眼中,理想的湾区生活是这样的——在湾区享尽繁华的同时,应该有这样的小角落寄托自己的灵魂和情感。它应该有专属于自己的湾区性格,和鲜明的区域特色,让你体味独有的居住体验。千人一面的生活毫无趣味,文化的多元化和特色化更能刺激你的感官,为枯燥的生活增光添彩。

深圳招商房地产有限公司营销管理部总经理王海斌先生,以自己的朋友在湾区的生活状态为例,用生动的语言描绘了关于湾区生活的理想画面——“早上起床,伴着晨曦驾艇去海上周游。而后去春满园吃早茶,再去办公,中午可能在希尔顿会见客户,下午搭船去香港。湾区的资源价值尽显其中,山海相接,生活、生产、生态都在这里,给人一种舒适静谧之感。而客户看重的就是这种宜居状态,周末可以去爬大南山、带着家人去希尔顿酒店吃自助餐、做SPA放松身体、愉悦心情······不用走出湾区即可体验到舒适和安静。”

深圳市中深装建设集团有限公司董事长柯颖峰先生,则基于在纽约湾区的生活经历,分享了自己的观点。正如柯董事长所言,湾区生活要有人文性——开放、创新、宜居;而且具有国际化视野的理想湾区生活,其中的建筑带有温度,并能寄存回忆,珍藏自己的点滴情感。

中美创投董事长胡浪涛先生根据自身的职业特点,从宜业的角度详述了对于湾区价值的见解——纵观国际,湾区可以说是全球的经济中心和智慧之核,具备强大的科技创新能力。国内湾区中粤港澳大湾区具备四大湾区的产业承载力,而在深圳,蛇口片区最具有经济价值,是新兴经济的中心,多家世界500强企业集聚于此,是人才汇集地,未来发展潜力巨大。粤港澳大湾区未来必定是科技创新中心、世界金融中心,同时也是全球化中心,未来发展前景一片光明

故乡和第二故乡的感情体悟 房子如何变为家

“房子是‘非地方’,而家则是通过经营使‘非地方’变成’地方’,成为一个家。”梁文道老师如是说道。

一个房子能成为一个家的标准之一是,能否给居住者可改变的机会,从而跟这个地方产生某种联系感、认同感。许多建筑师、家居设计师对如何体现居住者的主观能动性、展示房子的“家味”都很苦恼。

深圳招商房地产有限公司营销管理部总经理王海斌先生谈到,:“建一个家有两个步骤,首先你得选择一个房子作为家,其次是你要去经营它,使之成为真正意义上的家。”

招商蛇口一直秉承“家在·情在”的企业品牌主旨,在全国各地营造家的概念。近几年,招商蛇口考虑的不是仅仅生产一个物理空间给业主,而是在提供物理空间的同时更加注重业主、客户生活所需的配套以及生活的便利性。正因如此,招商蛇口正升级打造更人性化的物业服务模式,会根据社区业主的生活需要,对商业物业进行业态的统一规划和招商,并提供专属、定制的物业服务,以满足业主的多样化需求。同时将重心放在周边配套的建设上,甚至可以跟业主分享企业资源。为持续优化业主、客户的居住、经营感受,招商蛇口从未停止探索与提升的脚步。

深圳市中深装建设集团有限公司董事长柯颖峰先生,认为房子应该是这样的:在地理位置方面,家要具有归属感;在情感方面,家是情感的归属地。除了按照自己心仪的模式设计,更要对家充满回忆和感情。一个有安全感、很温馨、生活很便利、有很多朋友的地方,是小家也是大家。

中美创投董事长胡浪涛先生选择房子,则是希望效仿孟母,择邻而居。哪里有高品质的人士,哪里有高品质的居住环境,就是择业的标准。胡董事长也表示,目前蛇口符合他心目中的期待。

畅谈未来湾区生活方式 解读湾区生活新场景

深圳招商房地产有限公司营销管理部总经理王海斌先生表达了对湾区的希冀——蛇口大湾区未来一定是战略之湾、产业之湾、智慧之湾、艺术之湾、人居之湾,这也是招商蛇口未来始终致力的方向。

深圳市中深装建设集团有限公司董事长柯颖峰先生表达了对于湾区的无限期许——“粤港澳大湾区之后应该是跟旧金山湾区一样,是知识经济为主导”。众多大学进驻深圳,提供了强大的人才资源,促进了科研的发展,推动了城市的创新,驱动了金融服务业的发展。蛇口大湾区的生活发生了巨大改变,与港澳的交通也十分便利。学校、房屋的质量以及招商蛇口的企业魄力与抱负更加推动了蛇口大湾区的建设。

中美创投董事长胡浪涛先生干脆利落的发表了自己的预测——即蛇口会变成创业中心、时尚之都。

梁文道老师真挚地说道,蛇口大湾区的未来难以猜想。但不可否认的是,早已发展成熟的世界级都会融合在一起,互相调整自己的位置,做一些互补,由此逐步形成一个世界级的,这是人类历史上前所未有的一件事。

坐论时光之道,共话湾区远景。一番“家·论”,梁文道老师携各位嘉宾分享了湾区生活的体验与见闻,也让大家对蛇口大湾区的明天充满期待。

招商格局,凤凰视野。关于湾区生人居与文化,关于湾区城市与产业,关于蛇口大湾区,还有哪些价值等待深入了解与透视?“凤凰湾区读书会”系列活动将带您领略大湾区更多魅力。

 



[责任编辑:韩俞]

今日要闻

金科天玺


查看详情