ifeng_share_thumbnail
许子东:“无利无义”城市地标擎动文化经济新发展 ——凤凰网房产深圳
编者语:建筑凝结了城市的文化精魂,在时代发展的浪潮之下,怎样加强建筑和文化经济的纽带作用,助力区域发展是我们努力和思考的方向 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_30/51304184_0.shtml

许子东:“无利无义”城市地标擎动文化经济新发展

凤凰房产深圳站 作者:韩俞
2017-11-30 00:00

编者语:建筑凝结了城市的文化精魂,在时代发展的浪潮之下,怎样加强建筑和文化经济的纽带作用,助力区域发展是我们努力和思考的方向。而追利、逐义和讲求无利无义的人类文化特质给城市建筑规划带来的新气象又会怎样擎动湾区文化和经济的新发展,许子东解读了其中的内在关联。

“招商格局·凤凰视野”凤凰湾区读书会前海湾专场于11月25日下午走进招商前海湾展示中心,本次读书会特邀著名文化学者许子东担任主讲嘉宾,现场与大家一同畅谈文化之蕴,解读城市发展中文化和经济互动的内在关联。

“人的快乐有三种:一是为了利益的快乐,二是为了道义的快乐,三是既没有利、也跟义没有关系的快乐。”许子东谈起文化的定义,援引了德国古典哲学创始人康德的这句名言,从心之所乐的角度阐释人性的文化。中国有这样一句古话,“君子喻以义,小人喻以利。”在面对同一件好事的时候,关于“利”和“义”不同的人自有不同的看待方式。

同时,除去以上两种形式,康德谈到了无利无义也是一种快乐。在许子东看来,无功利地看待事物所产生的未知愉悦感,这种意外而得的快乐恰恰是人类追求的至高境界,体现在建筑的个性上来说,并不是所谓的高层次才能具备这一特征。

建筑作为一座城市最为直观的文化符号,深刻的体现了城市的人文底蕴和文化内涵,从而带给城市不同的发展机遇。许子东选取了两个最具有代表性的文化城市:北京和香港,来阐释建筑影响下的城市文化和经济互动之间的渗透关系。

在他看来, 北京文化是“高端文化”的代表,关联到建筑本身的文化底蕴,除了像人民大会堂是政治文化外,历史博物馆、民族文化宫、美术馆等等地标建筑,大部分都是硬文化,包括一直到今天的“大裤衩”、新歌剧院,都是大的文化机构,这种建筑本身所浓缩的文化属性符合了“非功利”的人性文化特征。

香港的地标建筑不同于北京,以汇丰银行、长实中心、中国银行为代表的港式地标建筑为例,许子东认为这三类建筑风格各异,分别是:英资、中资和港资。关于港资,他认为是“利”和“实惠”,为了追求利益的最大化和实惠性,建筑风格表现出来的通常是能盖多少层就是多少层,而这类求“利”的建筑以长实中心最为代表,其狭窄的空间则令许子东一直以来印象深刻。

而汇丰银行和中国银行,在许子东看来他们的建筑格局体现的则是“非功利”,这种设计虽然看起来不实惠、浪费面积,达不到有些人口中所谓的利益最大化,但是从审美价值和城市形象的宣传效用来谈,这种具有标志性的建筑带来的利益价值却往往是最大的。最不相关的道德美感与城市建筑的完美融合,使一座城具有自己的代表性文化符号,从而实现了地标性建筑与城市文化和经济的互利互促。

用他的一句话来说,也就是“越是追求非功利,长远来说越能达到功利。”

反观粤港澳大湾区发展,前海怎样建设国际性的地标建筑,彰显湾区文化,使文化与建筑完美融合,从而获得更高的国际美誉度,助力湾区经济腾飞值得我们长远的规划和深思。


[责任编辑:韩俞]

今日要闻

金科天玺


查看详情