ifeng_share_thumbnail
广州房贷一月态势:公积金贷款门槛提高 商贷额度持续收缩 ——凤凰网房产深圳
1月17日,广州市住房公积金管理中心发布了《广州住房公积金个人购房贷款实施办法(修订稿)》,贷款条件由原来的连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,改为本市户籍职工连续足额缴存住房公积金1年以上(含),非本市户籍职工连续足额缴存住房公积金... -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_29/51367856_0.shtml

广州房贷一月态势:公积金贷款门槛提高 商贷额度持续收缩

中国房地产网
2018-01-29 01:44

1月17日,广州市住房公积金管理中心发布了《广州住房公积金个人购房贷款实施办法(修订稿)》,贷款条件由原来的连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,改为本市户籍职工连续足额缴存住房公积金1年以上(含),非本市户籍职工连续足额缴存住房公积金2年以上(含)。

在业内人士看来,《广州住房公积金个人购房贷款实施办法(修订稿)》的发布表明了广州从严执行国家调控政策的态度。

另外,由于年初额度较为松动,广州的商业贷款放款速度有所加快,但这也仅仅是阶段性的。中介小张对中国房地产报记者表示,年初银行的额度较为充裕,客人获得银行的同贷书(同意购房抵押贷款意向书)后,一般情况是一个月左右就可放款。

一家国有大行相关人士指出,从该行的房贷总量上来看,2018年1月是比2017年1月有大幅收缩的,2017年积压的存量依然还有一大部分未消化。对银行来说,房贷仍是需要审慎对待的品种,虽然基本上各大行都执行的是首套房贷上浮5%,但对于一些位置较为偏远、存在去化风险的项目,银行可能区别对待,首套房贷上浮10%。

开发商深有体会。广州市中心某在售项目营销负责人直言,1月份房贷放松只是假象。“我们有个客户为了贷款提前半年准备了很好的流水,但银行还是说流水不够好,7成的贷款额度只批了3成。问了好几家银行,都说额度紧张,给不了7成。”

来自融360的监测数据显示广州2017年12月的首套房贷款平均利率为5.32%,大部分银行执行基准利率上浮5%~10%。

实际上,自2017年以来,广州的房贷利率已经上调了3次。2017年4月1日,四大国有银行首套房贷优惠利率从8.5折上调至9折。5月6日,四大行的首套房贷利率再无折扣优惠,调升至基准利率。3个多月后的8月12日,广州的首套房贷利率开始执行基准利率上浮5%。

“利率还要上调的风已经吹了很久了。”中介小张说。

国泰君安分析师谢皓宇在报告里指出,预计2018新增房贷量将略低于2017年。银行信贷配置当中,居民中长期贷款占比为39%,2016年为45%,假设2018年继续下降至35%,则按14万亿元新增信贷量测算,对应新增房贷量是4.9万亿元,略低于2017年的5.3万亿元。“整体来看,利率仍然处于较低水平,后续利率仍有继续上行的可能。”

“感觉今年房贷很难有松动的机会,我们需要做好充足的应对措施。”广州某上市房企营销部管理层表示,从2017年开始,该公司就已经放弃银行贷款了,转而鼓励客户采用分期付款方式,首期缴3成,半年后付4成,一年后缴纳剩余的3成,以此来应对限签限贷政策。“

代理行也在想破解办法,“公司去年的佣金很多都没法收,我们也要变通,不能受政策、市场影响。”一家代理行的高管告诉中国房地产报记者,公司近期已经开始和开发商协商,希望调整佣金提取的标准,在客户给了首期后,就先支付一半的佣金给代理行。

广东中原地产项目部总经理黄韬认为,无论是政策面还是资金面,2018年的房地产市场都看不到曙光。


[责任编辑:刘雯媛]

重磅推荐

金科天玺


查看详情