ifeng_share_thumbnail
“中国第一村”:靠创投做强 实现再转型 ——凤凰网房产深圳
“刚刚过去的2017年,南岭村社区集体经济增长8%。”昨日,南岭村社区举办2018年春节大会,南岭村社区党委书记、居委会主任张育彪向村民交出“成绩单”。2015年,张育彪曾立下军令状:3年带领南岭村再转型 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_02_14/51384234_0.shtml

“中国第一村”:靠创投做强 实现再转型

奥一网
2018-02-14 03:45

“刚刚过去的2017年,南岭村社区集体经济增长8%。”昨日,南岭村社区举办2018年春节大会,南岭村社区党委书记、居委会主任张育彪向村民交出“成绩单”。2015年,张育彪曾立下军令状:3年带领南岭村再转型。

南岭村曾被誉为改革开放后的“中国第一村”。改革开放后,该村前后四次发力建设工业区,靠着厂房和住房的“双租金”模式获得了大力的发展,可以说是改革开放40年的缩影。

近些年,张育彪意识到,在深圳产业调结构、促转型和追求质量型发展的大背景下,南岭村为落后产能当“房东”,是富不了多久的。

2015年起,张育彪决定带领村民在社区经济转型升级上走出一条新路。“康体生命”正是南岭村将发展触角向生命科学领域延伸的重要抓手。2017年3月,集结了三位中组部“千人计划”专家的“康体生命”进驻南岭村1983创意小镇,致力于设计、研发、生产“新型抗体”。该公司在8个月内研发出首款国产G FP抗体。今年2月,康体生命又发现了一种新型羊驼抗体,正加速成为抗体市场“制造担当”。

今年,南岭村1983创意小镇又添新成员,凭借微波R FID、机器视觉人工智能、压感三大核心科技,伍丰带领几名90后技术团队牵手南岭村,在1983创意小镇成立后土智能科技公司,致力于为传统的零售店铺输出无人零售整体解决方案。

“南岭村正在从传统的‘房东经济’迈向高端的‘创新经济’,努力把‘创投+孵化器’模式做大做强,向培育伟大企业的目标不断迈进。”张育彪说,今年南岭村将着力培育一批高科技企业,全力打造新的经济结构。据悉,南岭村自2015年进军创业投资行业以来,累计已投资10余个创业项目,2017年,南岭村社区集体经济增长8%。


[责任编辑:董嘉瑜]

重磅推荐

金科天玺


查看详情