ifeng_share_thumbnail
仇保兴:继续炒房将触发金融风险 ——凤凰网房产深圳
四月以来上海、杭州、南京、成都等多个城市加入摇号买行的行列,被认为需求持续旺盛的一种表现。市场也由此产生一种预期,房价上扬的态势还会持续一段时间,买房要趁早 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_04_16/51436162_0.shtml

仇保兴:继续炒房将触发金融风险

华夏时报
2018-04-16 09:33

四月以来上海、杭州、南京、成都等多个城市加入摇号买行的行列,被认为需求持续旺盛的一种表现。市场也由此产生一种预期,房价上扬的态势还会持续一段时间,买房要趁早。

  不过市场看多预期强烈的背景下,在博鳌亚洲论坛4月11日下午的分论坛上,住房和城乡建设部原副部长仇保兴却警告,现在房地产泡沫是当前可以触发金融风险不可小视的因素。

  “房地产市场如果处理不好,继续炒房的话,那金融危机就来了。”仇保兴在论坛上表示,宏观上看中国已经不缺房了,这时候如果继续放任让房地产支撑经济发展,是不合时宜的。

  对于可能的风险,仇保兴从中国城镇化率以及金融层面,做了深入分析。

  中国对金融风暴上一轮的记忆,来自于十年前。2008年美国因房利美、房地美的次贷危险,引发美国金融危机,进而对全球市场产生重要影响。美国金融危机的起因,正是房地产。

  在实际住房需求方面,对于当时中国房地产的情况,仇保兴指出当2008年美国金融危机之时,中国的经济非常协调。当时中国城镇化率只有40%多,每年有1600万人要进入城市,因此那时候建多少房子都有人要,都卖得出去。

  经过十年发展,中国城市化率接近60%;这意味着人均拥有40平方米的房子。与德国、日本、法国等发达国家人均30—40平方米住房面积相比,中国宏观上已经不缺房。

  在金融上,仇保兴认为过去不论建多大的房子、多少人炒房,当时的金融非常优质,与房地产相关的衍生产品并发达。与房地产相关的金融市场,在供求关系非常健康的情况下杠杆率很低,因此风险也非常小。

  对房地产的倚重,从产业看房地产能带动70多个行业,在地方政府收入构成里,无论是财政收入还是投 资力方面,房地产都扮演着无可取代的地位。

  “现在房地产泡沫是唯 一的可以触发的金融风险。大家看到了美国就是前车之鉴,房地产弄不好,金融危机就来了。”仇保兴表示,除了房地产调控,基层城市政府应在解决低收入住房问题上有所作为。而一线城市主要是解决炒房、金融危机问题,解决房价无限制上涨和低收入阶层买不到房子的问题。

来源:华夏时报

[责任编辑:刘东恺]

今日要闻

金科天玺


查看详情