ifeng_share_thumbnail
从平湖到纽约,从传统文化到世界舞台…… ——凤凰网房产深圳
平湖街道联合“丫丫趴”品牌合作的中国非遗主题原创儿童音乐剧《小纸龙传奇》赴美演出 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_08_07/51560247_0.shtml

从平湖到纽约,从传统文化到世界舞台……

凤凰网房产深圳站
2018-08-07 10:36

百老汇,一直是质量顶级的舞台剧代名词。而“丫丫趴”这个深圳走出的儿童品牌,带着深圳龙岗平湖的“小纸龙”,“直击”百老汇现场。

呐呐呐,“丫丫趴”的亮相,让中国儿童原创精品音乐剧受到了海内外观众的广泛认可和追捧。

当地时间2018年8月3日下午3:30,在纽约繁华的42街格里芬剧院,上演了一场中国非遗主题的原创儿童音乐剧《小纸龙传奇》(《Paper Dragon Legent》),来自深圳的著名儿童戏剧IP“丫丫趴”在世界最知名的音乐剧殿堂,把来自深圳平湖的非遗文化名片带向世界。《小纸龙传奇》由平湖街道办和“丫丫趴”共同打造,得到了龙岗宣传文化发展专项经费的支持,经过半年的取材、打磨、剧本音乐创作、排练,将这个平湖特色的演出带向了世界。

一个平湖的故事
一段穿越千年的神秘之旅
一次非遗文化的奇妙体验
一部让孩子秒懂传统故事由来的欢乐舞台剧

活动现场,“丫丫趴”五位明星哥哥姐姐带领小纸龙卡通形象也齐齐亮相,与来自中国的三位小演员仪一起完成了表演。

值得一提的是此次的《小纸龙传奇》脱胎于深圳本土的平湖“非遗“历史文化,剧中深度结合平湖的文化历史背景,以“龙鳞”为线索,历史与现代激情碰撞,文化与趣味巧妙结合,带孩子们穿越了“蓝氏夫人求雨”“乐善乡绅刘铸伯”“非典时期的平湖火车站”三个故事,真诚有趣地讲述了平湖的发展,以及平湖的现代成就,凸显了平湖文化特色,让世界的孩子了解中国历史文化,其中还原创了小纸龙的皮影风格的手绘作品,让孩子们大开眼界。

来观看演出的都是家庭,他们有的是在美国出生的中国孩子,有的是父母在这里工作的孩子,有的做华文学校,有的是美国当地的家庭和从事戏剧教育的美国朋友,现场座无虚席,掌声、笑声阵阵,大家不仅看懂了,还看到了真诚的浓浓的中国味道。很多家长表示,音乐剧在美国很流行尤其在纽约,来自中国的剧目很少,音乐剧也少,给孩子们的音乐剧更少,所以此次“丫丫趴”用这种国际形式讲述中国文化让孩子们感觉非常新颖,大人们也很感动很喜欢。

唱跳演”的独特音乐剧形式与中国传统文化的完美结合,无疑将平湖的非遗文化名片在世界最知名的音乐剧殿堂中绽放出火花,连中国驻纽约总领事馆的工作人员都忍不住给个大赞!

如此受欢迎的“纸龙舞”,它的魅力如何?平湖君为你揭开它神秘的面纱

非物质文化遗产是人民群众在长期社会实践中情与理、技与艺的智慧结晶,而具有浓郁乡土特色的省级非遗——平湖纸龙舞更承载着一代又一代平湖人的文化记忆。

平湖纸龙舞是由刘氏祖先从中原南迁,辗转落户平湖,将舞龙传统文化继承下来,每逢春节舞纸龙,以祈祷风调雨顺,驱邪灭妖,五谷丰登,国泰民安而必定表演的民间舞蹈,是平湖刘氏世代相传的一项宝贵的文化遗产,同时还是平湖刘氏强身健体,凝聚族人的一项文娱体育活动,距今已有400多年历史。

平湖纸龙传承者刘荣康在扎纸龙

平湖纸龙以竹篾制骨架,把宣纸(后用牛油纸)蒙裱在骨架上,再用彩笔在纸上绘成龙头、龙身、龙尾,因此称作“纸龙”,由于全身贴满金色鳞片,又称“金龙”。龙头的制作难度最大,由口含龙珠的嘴部、前额、后脑、角、手柄(龙把)等部分组成。七段龙身由彩带连接,龙头与龙尾单独分开,色彩鲜艳,龙头格外耀眼。其所蒙裱的纸上绘有龙鳞片,鳞片末端贴有金纸,上端贴有银纸。龙身内装有数目不等的灯泡(早年曾用烛盏)供夜间舞龙。
平湖舞龙队一般由60余人组成,分男女两条龙。其中舞龙者约为20人,以狮鼓、大钹、锣作为打击乐器,以锁呐(鼓手)等作为吹奏乐器。平湖纸龙舞主要套路有:“鱼跃龙门”“金龙闹海”“飞龙定海”“游龙戏水”“鲤戏神龙”“龙游四海”和“祥龙献瑞”等。每段的步法各不相同,音乐也有变化。整个过程中,贯穿其中的两条小鲤鱼格外生动。鲤鱼由三段组成,通过恰当的分割,巧妙利用了竹子的坚硬和段段相连的节奏感。按旧俗表演由年初一开始至元宵结束。舞龙前一晚(即年三十晚)12时到江河边开光,曰“请龙神”,元宵节下午将纸龙抬至河流侧畔,举行化龙仪式,将其火化,灰随流水而去,曰“送龙神”,意为祥龙归大海。

纸龙舞

纸龙舞是平湖人民古老的文化历史传统之一,体现了平湖传统文化的源远流长,对研究平湖的文化历史,构建平湖和谐社会,建设美好精神家园具有重要的历史价值和现实意义。但随着时代变迁,环境及生活模式的改变,传统的平湖纸龙舞曾停演长达42年,纸龙(主要是龙头)的制作方法,纸龙舞的乐曲、舞技等濒临失传,为了使该传统得以保护传承并弘扬发展,平湖街道、平湖社区展开了积极的抢救、保护和申遗,使得平湖纸龙舞焕发了新的生命力。

平湖街道始终沿着历史自豪—文化认同—家园归属—文明提升,打造自己独有的精神文明创建路径,着力擦亮“书香平湖”品牌。从“小纸龙”走出国门,平湖独有的文化特色也不断凸显,相信更多的平湖传统文化,会走出国门、走向世界,让更多的人了解平湖的故事。

(文章来源:“最爱平湖”微信公众号)

[责任编辑:梁银珠]

重磅推荐

金科天玺


查看详情