ifeng_share_thumbnail
“知行合一”——中国智慧 首期凰家下午茶圆满开展 ——凤凰网房产深圳
2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,同时也是中国住房制度改革20周年,更是中国改革开放的第40周年 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_01/51607335_0.shtml

“知行合一”——中国智慧 首期凰家下午茶圆满开展

凤凰网房产深圳站 作者:北门
2018-09-01 11:52

完整精彩对话内容,请点击链接观看图文直播:

凰家下午茶| “知行合一”——中国智慧 图文直播

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,同时也是中国住房制度改革20周年,更是中国改革开放的第40周年。值此历史节点,凤凰网、凤凰新闻客户端、凤凰视频联合凤凰网房产隆重推出“凰家下午茶”系列主题论坛,希冀通过汇聚各大领域代表人物的思想精华,传播社会正能量,与时代共鸣。

习近平总书记在讲话中多次强调“知行合一”,并对知行辩证关系进行了深刻的理论阐述和实践探索。在G20杭州峰会开幕辞中,他指出二十国集团应“知行合一,采取务实行动”。在北京市八一学校考察时,他强调:“教育要注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一。”

“知行合一”中蕴含着深刻的中国文化和中国智慧。《尚书》有“非知之艰,行之惟艰”之说,《左传》有“非知之实难,将在行之”之说。明代著名思想家、军事家,心学集大成者王守仁(王阳明)首次提出知行合一说。王守仁的“知行合一”思想主要包括两层意思,一是“知中有行,行中有知”,二是“以知为行,知决定行”。

故首期“凰家下午茶”论坛活动以“知行合一”——中国智慧为主题,邀请到云味馆创始人迟焕涛、美吧秀创始人兼CEO陈定锋、人才赢行创始人兼CEO黎友先生,以及凤凰网房产深圳站主编毛瀚民,分享他们的创业故事和对“知行合一”的理解。

怎么理解知行辩证关系,以知促行还是以行促知?

毛瀚民:

关于知行合一的辩证关系,在中国的哲学视野里,“行”表示人的活动的目的性,包括意义、目标、方向、任务、道路等,“知”则是对目的性的信念、思考、理解、认识、认同等。“知”是知识主体,是一种价值观,“行”是一种方法论。

王阳明的“知行合一”理论两者密不可分,是一体的,知不离行,行不离知。王阳明明确提出知行合一,认为知是行之始,行是知之成,知中有行,行中有知,有真知必有笃行,有笃行必有真知。“知”和“行”是一个本体,不分先后,这个观点是王阳明先生在《传习录》中提出的,我非常认同这一观点。

迟焕涛:

王阳明对于知行合一,青年、中年、晚年作了三次诠释,他早年讲“知是行之始,行是知之成”,中年说“知是行主意,行是知工夫”,晚年又阐述了一遍,说“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知”。王阳明的意思是知与行本是一体两面,是不可割裂的,如果做不到,等于不知道,这是王阳明自己的阐述。

其实在经营企业上我深有感触,很多企业把企业文化、愿景、使命、价值观写在墙上,我认为写在墙上不一定就是真的文化。《重塑组织》的作者莱卢讲得特别好,组织对人的共同假设、共同关注以及共同的行为方式,不假思索的做事方式,就是企业文化。我们的使命一定是创始人使了小命都要干的事情,然后再把它传导给每一位员工,深入人心之后再形成共同的行为方式,文化是做出来的,或者是客观存在的,而不是写在墙上的。

陈定锋:

我认为知与行是统一的,不分先后,在我工作的实践中,我更倾向于以知促行,边学边做。目前在碎片化信息时代,除了要抓住机遇,边学边做,还要系统地掌握理论、方法论,要结合起来。我是连续创业者,而且是在不断地跨行,当我们要进入一个新的行业时,首先还是要对这个行业有一些基础的了解,进入行业后,要对“知”保持敬畏,快速边复盘、边总结,进而形成自己对这个行业、对这个专业领域的指示体系,形成自我的学习系统,这是我的基本观点。

以知促行自古以来都有,比如孔子曾经说过“学而不思则罔,思而不学则怠”,他教育我们学习和思考要结合。小平同志曾经说“实践是检验真理的唯一标准”,最近习近平总书记在勉励广大青年时,提到鼓励广大青年做知行合一的实干家,在新时代干一番事业。站在巨人的肩膀看这个事,会让我们的格局和眼界更广阔。

黎友:

我的观点也是偏向于以知促行,因为知为行之始,内化于心方能外化于形,接下来结合我创办人才赢行的初心,跟大家一起分享我的观点。

2006年我就进入人力资源行业,这个行业一直处在很尴尬无奈的状态,就是招聘难、招聘贵,怎么能够帮助企业和求职者真正解决需求,快速实现人岗匹配,让求职者、企业、招聘平台三方建立共享共赢的合作关系呢?2016年我们创办了人才赢行招聘网,在人才赢行招聘网的企业都是免费的,真正招到人之后再付费,而且这个钱是付给求职者。我们的经营理念是不仅优化产品和服务体验本身,更应该重塑平台与用户之间的关系,做到利他、共赢。

我认为知是基础,也是前提,行是关键,也是重点,只有对一个行业有全面的了解,对这个事物熟悉,才能更好的进行选择、优化,安排自己的行为,才能使我们在行动时有的放矢,能更好的实现我们要达成的结果。“知”除了是知识的专业,还有良知,我们做任何一件事情的初心是什么,起心动念、社会责任感个使命,做这件事情对社会、人类和行业环境具有什么价值,是否能产生积极的价值,这一点也至关重要。

面对全球多元文化的差异与碰撞,应该如何守护优秀传统文化,构建一个健康的文化生态圈?

毛瀚民:

我个人的看法是在全球化趋势下,每个国家、每个民族的文化差异是存在的,中美贸易战背后就是文化的竞争和差异,怎么样从知行合一的角度理解这些问题?我觉得要接受一个现实,即这个世界是多样化的,它是各种形态的,一种文化和另外一种文化发生碰撞时,它们应该可以整合成一个整体,无论是西方文化还是东方文化,应该是在兼容并蓄中互相吸收,同时保存自己的主体地位。

具体而言,中国的传统文化和西方的科学发展文化有着根本上的区别,作为一个国家、一个人,应该有自己的正确认知和价值观,分清主客观性,一定要搞清楚谁是主,谁是客,东学为体,西学为用,这就是文化自信。中国有着优良的传统文化,足够兼容并蓄其他外来文化,但在这个过程中不能失去自我,一定要有文化自信,分清楚主体和客体关系,以东学为体,搞清楚中国优秀的传统文化到底是什么。

王阳明先生的“知行合一”来源于孔孟之道,来源于传统儒家文化的核心。他的著作开篇讲《大学》、《中庸》,大学要“止于至善,要明明德”,中庸要达到中庸之道,要致中和。王阳明的思想观点是继承与孟子、孔子,以儒学为代表,然后提出一套理论,修身齐家治国平天下,由近到远,由此即彼,合成一个整体。在追求止于至善的过程中,知与行统一了,做什么事情也就完美了。作为一个人来讲,你有没有正确的价值观,内化于行,在心里形成一个主导,这样你去做任何事情时就有主体地位了。

迟焕涛:

《孙子兵法》说“知己知彼,百战不殆”,我们跟西方人打交道时经常会感觉没有那么顺畅,我们如何克服这种文化差异,如何能做最好的自己呢?我认为首先要学习西方的文化。东方文化是求心的问题,比如《四书》、《大学》,无论是朱熹还是王阳明,都是给《大学》做注脚的,也就是说我们是提出一个论点,后人不断把它完善,到王阳明的时候把它形成我心之外再无他法。

而西方文化主要是由三个文化奠基的,一是罗马法典,二是希腊哲学,三是希伯来文化,从宗教来讲,西方要找到唯一的神,罗马法典是通过一个契约来约束我们的行为,包括《旧约》、《新约》、《圣经》都是这种文化。如果要做好我们自己,只有先了解西方文化,才能更好的发展我们自己。儒家文化阳明心学是要通过格物致知达到修身齐家治国平下,最终达到比较好的状态。

陈定锋:

本身文化就是经济和政治的反映,文化软实力也是国家与国家之间最终的较量与比拼,特别是合作的核心基础。目前不管是贸易战还是别的纷争,综合国力竞争日趋激烈,文化会越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,文化的力量已经成为综合国力竞争的重要因素。8月30日,习近平总书记在给中央美院教授的回信中,明确提到做好美育工作,弘扬中华美育精神,让国家新一代身心都健康,我们也在跟随习总书记的脚步,为人民的美好生活做一些力所能及的小事。

美吧秀在做一件很有意义、有价值的事情,我们把很小众很专业的艺术、画画,通过新的模式进行创新,让传统的美术走入大众生活,促进大众美学的提升,丰富人们的精神文化生活。我们是对成年人做美育的事情,除了画画之外,我们还跟很多机构合作做读书分享会、书坊、传统手工等。通过互联网和科技手段让传统文化得到更好的发展,把传统文化激活。城市的节奏太快,我们特别提倡陪伴,项目中会有大量的爸爸妈妈带着孩子一起体验传统文化项目,虽然我们在实践过程中非常艰辛,但看到了用户的欢迎,能为保护中国传统文化做一点事情还是感觉非常自豪的。

黎友:

首先要将传统文化与现代经济相结合,注重市场经济的力量,树立新的发展观念,用创新的方式将传统文化的内容和精髓呈现出来,把传统文化与现代更多年轻人(90后、00后)的审美需求、兴趣需求、消费需求、消费方式结合起来,拓展传统文化的新方向。

二是传统文化的推广与宣传需要加强,尤其是输出管道上也要有所创新,过去我们都是依赖于传统媒体,我建议要加大跟现代年轻人,包括互联网+移动互联网平台链接,年轻人都喜欢用智能手机,有很多主流平台,有抖音、快手,这也是一种创新。

三是传统文化的教育也很重要,校园文化跟传统文化应该在推广上进行链接和互动,让传统文化走进校园,邀请传统文化和项目进入校园做展演、表演,跟大学生建立零距离接触,使传统文化做得更好,传承得更好。人才赢行招聘网也跟很多高校有合作,后期我们希望能将当下传统文化和文娱板块的企业嫁接到校园,我们希望能在展会上以传统文化的形式开展校园招聘,将企业对人才的需求链接到校园。

著名管理类书籍《黑天鹅》说“世界是由极端的、未知和非常不可能发生的事物主导的”,如何将知与行结合起来,面对生活中的不确定性因素,对人生新的可能性作出探索?

毛瀚民:

我看过作者的原著,《黑天鹅》作者把小概率事件比喻为黑天鹅,这本书在资本市场的读者很多,黑天鹅就是市场上出现了意想不到的事件,比如长生生物因为疫苗事件变成ST股,连续18个跌停板,做投资有很多你预测不到的小概率事件。

《黑天鹅》的作者还提到不确定性,我自己做过几年私募,对此也有一些心得,买股票最大的风险来自不确定性,比如中国的A股,它会有长期牛市吗?它当下是什么趋势?是向上、向下还是长期徘徊?你在做交易、做操作时应该怎么样操作呢?因为你有太多不确定性因素,这些不确定性因素包括会不会发生战争,会不会发生国与国之间的金融战或金融危机,这些都是不可预知的黑天鹅事件。

《黑天鹅》的作者给出的策略是对冲策略,“二八”分,80%买确定性,20%买高风险的黑天鹅,这种策略还是挺有效的。比如乐视网的股价曾经一路跌停,当所有风险释放完毕,一些聪明的投资者在它被抛弃的情况下买进,虽然它是垃圾股,但是没有关系,还是有可能拉几个涨停板。这就是拿20%买入高风险的股票,因为它的风险已经释放了,反而有可能获利。

在黑天鹅事件频发的现实生活中,用一句话来总结就是鸡蛋不要放在一个篮子里,采取对冲策略,把确定性的东西保护好,对于不确定的东西采取旁观或小比例持有的状态。

迟焕涛:

黑天鹅事件其实是不确定的时代与不确定的个人的命运,王阳明如何看待这个事情,王阳明如何用心学的价值观、人生观对待不确定的人生与不确定的时代?我们改变不了命运,唯一能改变的就是我们对命运的态度。王阳明21岁考进士落第,一起去的人号啕痛哭,有个人安慰王阳明,王阳明说了一句话,说“世人以落第为耻,我以落第动心为耻”,也就是说21岁的王阳明竟然对于后果不执着。

以前我对于“存天理灭人欲”非常反感,后来读了王阳明的著作才知道“灭人欲”是要去掉我们对结果的执着。王阳明在广西打仗,每过一会儿探子就来报一下,王阳明根本不为所动。谢安在淝水之战中,面对十倍于他的兵力,从容与人下棋,也是不为所动。如果这一仗败了,整个家族都是灭门之祸,他为什么不为所动?实际上是不为结果所动。三年前我说过别人以开店倒闭为耻,我以开店倒是动心为耻。王阳明心学最重要的是求你的心,解决内心的问题,这是从个人修行上解决问题。

最近有一个词很流行,VUCA,也就是说不可预测性、复杂性、变动性,我们的时代非常善变,不可预测,我们做企业如何能应对这个时代?亚马逊贝索斯说过很多人问他十年的变化是什么,很少有人问他不变的是什么。他说我认为变化的东西不重要,重要的是那些不变的东西。企业如何通过学习找到必然,找到属于企业不变的东西,找到企业核心竞争力?从企业来讲,还是要内求,求不变的东西,我们所有的创新、所有的变化都是围绕着不变的东西来做的,无论是个人对待不确定的时代、不确定的命运,还是企业面临不确定的时代,我认为都要像阳明先生一样内求。

陈定锋:

黑天鹅事件不可预测,只能预防,刚才几位嘉宾也讲到,世界唯一不变的就是变化,面对生活中的不确定因素,外部是我们无法改变的,我们能做的就是改变自己。不可预测和不确定的事情未必一定是坏事情,有的时候变化和不确定性可能是机会,是好事情。面对不确定的未来,我是以阳光心态和正能量去面对,长江后浪推前浪,一代更比一代强。从我们公司团队来讲,90后、00后占主导地位,我要求自己要不断进步,既要向前辈学习,也要向年轻人学习,还要向优秀的企业学习,不断提升自己、迭代自己,做到与时俱进。

作为一个企业家,作为一个企业领头人,或者作为一个普通人,要对得起自己的良知,不忘初心,方得始终。公司运维一直遵循这一基本原则,我们会更多的关注到用户,关注到这个事情的社会价值,在坚持中也看到了一定的商业价值,项目获得了用户和市场的认同,盈利也是自然而然、水到渠成的。美吧秀从开始到现在,我们的初心始终没变。

对于不确定性,我自己有几点感悟:一是要不断改革,要有变化意识。二是要有创新的思维和能力。三是以开放的精神去面对生活中的不确定性因素。

黎友:

关于黑天鹅的定义,刚刚几位嘉宾都提到不确定性、不可预测、极大的冲击性,我们身处的社会环境,风险不确定性极有可能成为生活的常态,时有发生。小到个体生活,大到社会事件,无所不受“黑天鹅”的影响。面对生活中的不确定性因素,我们应该持有怎样的工作态度、生活态度、信念,跟大家分享一下我的建议和想法。

一、无论是个人生活还是社会领域,我们都应该具有一种“黑天鹅”思维。一方面不能因为会遭遇未知的不可预测的“黑天鹅”事件而畏首畏尾;另一方面,也不要盲目涉险,忽视“黑天鹅”事件可能带来的伤害。未知的“黑天鹅”不可预测,但是并不可怕,我们能做的就是做好准备,抓住机会,适时而动。

二、保持压力源。事实上表面上看上去很稳定的事物,其实很脆弱,比如健康或者看上去平静的社会,会突发一些风险。我们要多行动,不要老是宅在家里,要多出去看看,探索世界,向优秀的企业家、优秀的朋友、社会竞争力强的人学习,才能遇见一些新奇的事物,感受不确定性。要多做一些能力之外具有挑战的事情,打破固有的舒适圈,多学习、钻研新事物,保持一定的压力,才能在突发事件来临时不至于慌不择路。

三、从错误中学习。失败和成功都是在向你传递信息,我们不喜欢失败,但失败可以带来经验、反思,是成功前的练习。错误绝对没有想象中那么可怕,它其实是一种特殊的教育,是一种宝贵的经验,有时候,失败中往往孕育着机会,换个念头去面对错误,可能是另一个更圆满的结果。

四、正确对待命运,不怨天尤人,对待突发事件,要保持平常心,积极的以正能量去应对。在社会竞争力提升和综合能力沉淀过程中把握机会,尽可能扩大有利于自己机会和成长的事件,并尽可能扩大它们对你的影响。我们活在当下,应该珍惜一切美好时光和亲朋好友,好好对待自己,充满自信的生活,发挥自己最大的能量,履行好自己每一个人生角色,每一份社会责任,起到积极的影响力。


栏目介绍:凰家下午茶是由凤凰网房产深圳站重磅打造,依托活动IP“凰家会员日”+全球华人品质生活圈“凰家会”发展而成的线上线下相结合的品牌活动,每一期的凰家下午茶都会围绕当下热点话题邀请高价值人群,由凤凰网房产“凰家会”参与分享互动,致力打造全球华人的影响力中心。

网友参与栏目互动方式:

1.了解更多活动详情请添加-凤凰小凤二维码


2.栏目合作及参与讨论请添加微信: tea1203793359

(添加微信请备注姓名+公司+职业)


[责任编辑:姚潜波]

重磅推荐

金科天玺


查看详情