ifeng_share_thumbnail
蘑菇租房布局深圳 长租公寓面临变局 ——凤凰网房产深圳
9月20日,由蘑菇租房主办的“让天下没有难做的公寓”暨2018长租公寓CEO峰会,在深圳前海万豪酒店顺利举行 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_22/51644187_0.shtml

蘑菇租房布局深圳 长租公寓面临变局

凤凰网房产深圳站 作者:毛若鸿
2018-09-22 15:17

9月20日,由蘑菇租房主办的“让天下没有难做的公寓”暨2018长租公寓CEO峰会,在深圳前海万豪酒店顺利举行。本次峰会吸引了超过800多家公寓运营商到场参与,数十家房产领域的资深媒体现场报道,共话长租公寓发展趋势,探讨“让天下没有难做的公寓”。


蘑菇租房CEO马晓军、蘑菇租房联合创始人田东岭、蚂蚁金服支付宝租房业务负责人仕安、魔方生活服务集团CEO柳佳、中国公寓委员会专家组组长穆林、广东省租赁协会会长刘昕、庭苑公寓联合创始人符先群等重磅嘉宾到场发表主题演讲。云丁智能、上上签、窝趣公寓等蘑菇租房深度合作伙伴出席峰会。

 

马晓军认为,从政策积极引导和长期的供需关系来看,长租公寓仍处于 “高增长”阶段。现今的公寓机构为了提升竞争力,已由粗放型的跑马圈地时代,发展进入智能化、在线化发展的“大纵深”领域,促进企业发展的关键不在于传统方式的投放、获客,核心应该是提升以服务为中心的“强运营”模式。


蘑菇联合创始人田东岭,则从产品、服务、大数据3个维度展现了蘑菇伙伴赋能公寓机构以来的成果。蘑菇租房通过蘑菇伙伴公寓SaaS管理系统,每天服务人次超过20000人,服务次数突破100万次。

 

大数据方面,田东岭以深圳为例介绍了深圳各区、各热门商圈的房源量、房价走势,以及集中式、分散式公寓的价格变化,展现蘑菇租房的大数据统计实力。


作为蘑菇租房的战略合作伙伴,蚂蚁金服支付宝租房业务负责人仕安来到峰会现场,介绍了支付宝在租房领域“降本增效”、“行业覆盖”、“权益保障”的三大核心,以及“打造租房心智”、“创造入口”、“打磨基础”、“行业赋能”的四大目标。仕安表示,蚂蚁金服还将与蘑菇租房在流量、金融、权益服务等方面进行更深入的服务,推动租房行业的产业升级以满足大众租住消费升级的租赁需求。

 

长租公寓迎来变局

 2018年长租公寓经历“至暗时刻”, 从涨价收房事件到租金贷引发信任危机,以及后续持续发酵的甲醛门事件,整个行业备受质疑,长租公寓应该何去何从,是资本趋之如骛的风口,还是直接沦为风口之上的“烤猪”? 本次峰会特邀请了中国公寓委员会专家组组长穆林、广东省租赁协会会长刘昕,分析长租公寓未来走势以及面临的机遇与挑战。


中国公寓委员会专家组组长穆林认为,长租公寓市场将会长期呈现“争议与发展并存”的状态。由于政策落地的执行存在周期性、以及行业信息不对称等多方面因素,长租公寓2-3年内必然长期面对一定压力,然而由于房源供给量存在明显缺口,以及需求量的持续走高,长租公寓的中长期发展仍旧看好。而对于未来的长租公寓市场,穆林则认为应该在确保安全的前提下,继续加大土地与资金的供给,通过提升租赁品质、租赁性价比,为整个社会发展贡献力量。


广东省租赁协会会长刘昕,则从自身的行业背景出发,阐述长租公寓的发展需要依靠“政策驱动”、“金融驱动”、“人才驱动”、“供应商驱动”四个轮子共同驱动,才能促进行业长远发展。同时刘昕也认为,长租公寓的发展由于易受负面影响的“招黑体质”,将受到政府的监管以及资本的限制。

 

截止2018年,蘑菇租房平台公寓运营商已达到20000家,总房源量突破300万间,这其中包含了国内知名的大型长租公寓品牌,也包含大量的中小公寓运营机构。


作为国内最大的创业型长租公寓运营商之一,魔方生活服务集团CEO柳佳以开放、赋能长租公寓发展之道为主题,分享了对于长租公寓行业看法。由于户型、地段、价格等结构性错配,供需矛盾凸显,魔方要承担行业“领头羊”的责任引领行业发展、聚焦租住本质。在魔方与蘑菇租房的合作中,柳佳表示从客户获取、 品质管控、运营管理、数据分析等层面都获得助益。


中小公寓代表庭苑公寓CEO符先群,分享了“庭苑模式”的运营机制,从农民房这一领域切入,通过标准化的设计、以及蘑菇租房赋予的互联网管理,成功实现了居住环境、租房体验、租金收益、管理模式的四大升级。

蘑菇租房“让天下没有难做的公寓”暨2018长租公寓CEO峰会在深圳圆满结束。作为新时代的互联网租房平台,蘑菇租房致力于成为广大公寓机构的助推器,充分赋能公寓机构,对接流量、交易、租后各环节,践行“天下没有难做的公寓”的创业理想,努力成为3亿人最信赖的租房平台。

                   凤凰网记者现场报道

[责任编辑:毛淇民]

重磅推荐

金科天玺


查看详情