ifeng_share_thumbnail
广深港高铁今日开通楼市迎来一体化变局 ——凤凰网房产深圳
22日上午,被称为“深港最快交通线”的广深港高铁香港段开通仪式在香港举行。此举标志着,深圳、香港这两座相邻的一线城市之间的合作正式驶入“快车道”。广深港高铁香港段开通后,深港两地的要素流动将更加快捷 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_23/51644846_0.shtml

广深港高铁今日开通楼市迎来一体化变局

凤凰网房产深圳站 作者:毛若鸿
2018-09-23 16:03

22日上午,被称为“深港最快交通线”的广深港高铁香港段开通仪式在香港举行。此举标志着,深圳、香港这两座相邻的一线城市之间的合作正式驶入“快车道”。

广深港高铁香港段开通后,深港两地的要素流动将更加快捷。“深港之间的物理和心理距离的缩短,将带来人流、物流、资金流、信息流等‘流量’的增长,流量的增长则意味着产生更多的新动能。”中山大学岭南学院经济学系教授林江说。

广深港同城加速一体化

广深港高铁香港段于2010年4月正式动工建设,经过8年建设终于完工。

今年8月23日,香港特区政府宣布,广深港高铁香港段将于9月23日正式通车营运。届时,广州至香港的行车时间将可由现在的100分钟缩短至48分钟,而由深圳福田至香港西九龙,最快只需14分钟。

最快14分钟,无疑将拉近深港之间的物理及心理距离。而在相关配套上,在香港西九龙站实施“一地两检”,更是将缩减深港之间的出行时间成本。

“一地两检”是指在香港西九龙站同一个区域内设立香港口岸区和内地口岸区两个口岸区,由双方分别按照各自法律,对乘坐高铁往来内地和香港的人员及其随身物品和行李,进行出入境边防检查、海关监管、检验检疫等出入境监管查验。据悉,旅客乘坐广深港高铁到达西九龙站后,从办理内地出境手续后离开内地口岸区,到香港口岸区办理入境手续,整个办理过程大约只需五分钟。而此前,旅客需要在上车前和下车后分别办理一次通关手续,用时各在一小时左右。

 “一地两检’是过去从未有过的,是中央有关部门和香港特别行政区政府共同努力作出的一项实践创新和制度创新。”国务院港澳事务办公室主任张晓明说。

广深港高铁香港段的开通及“一地两检”的施行,在拉近深港之间物理及心理距离的同时,更将促进两座相邻的一线城市之间的融合。

暨南大学公共管理学院教授胡刚认为,广深港高铁的开通,为香港年轻人到内地就业提供了便利性。“香港在医疗、教育、贸易、法律服务等高端服务业方面具备优势,但是由于香港市场的局限,这些年轻人的就业面临难题。广深港高铁的开通降低了时间成本,方便了他们北上就业。”胡刚还表示,广深港高铁贯通也给香港老年人到内地的居住、养老、度假带来方便,可能也会带动珠三角养老服务业的发展。

“我住香港新界元朗,到前海上班,比去香港数码港要省一半时间,完全符合1小时生活圈的定义。”每天从香港到前海深港青年梦工场上班的港创投青年、凝方绿能创始人林恒一说,广深港高铁香港段开通后,深港之间的通行时间更短了,更加方便香港青年到深圳创业。

深港联手打造大湾区 

清晨,被称为“特区中的特区”的深圳前海一派繁忙景象,80多个工地同步在建,世界一流城市新中心雏形已现。

改革开放40年,深圳由一个“小渔村”发展成一个现代化大都市,其经济发展总量2017年已达2.2万亿元,非常接近一河之隔的香港水平。深圳之所以能够创造工业化、城市化、现代化奇迹,与香港的资金、技术和管理经验等有着重要关系。

改革开放再出发,深圳仍将对港合作摆在突出位置。“深圳将加快打造粤港澳大湾区核心引擎城市,重点强化深港一级的核心引擎作用。”省委常委、深圳市委书记王伟中今年4月在接受南方日报访谈时表示,深港拥有粤港澳大湾区约30%的人口规模、45%的经济总量,是大湾区发展的核心引擎。

王伟中说,30多年来,深港通过加强多层次、全方位的合作,两地关系越来越密切,相互依存度越来越高。特别是党的十八大以来,随着深港合作进入“快车道”,两地已经成为山水相连、唇齿相依的亲密合作伙伴。未来,深圳将继续学习香港、依托香港、服务香港,加速推进落马洲河套地区开发建设,打造深港科技创新特别合作区;举全市之力建设前海深港现代服务业合作区和前海蛇口自贸片区等重点平台;加强与香港在科技创新、跨境基础设施建设、高等教育、医疗卫生等方面合作。

按照战略布局,深圳正加速推动与香港方面的深度合作。以前海为例,作为深圳连接香港的先行区,前海深港现代服务业合作区将“依托香港、服务内地、面向世界”作为战略定位和使命。

经数年努力,前海引进了汇丰前海证券、东亚前海证券、港交所前海联合交易中心等一批标志性港企落户,周大福中国总部、前海金银业贸易场、深港跨境电商服务平台、前海深港基金小镇、前海深港设计创意产业园等一批重大项目先后开工建设。截至今年4月底,前海累计注册港企8031家,注册资本8937亿元。

香港也非常重视与深圳的合作。今年以来,香港特别行政区行政长官林郑月娥数次造访深圳。林郑月娥在今年3月与王伟中的一次会谈中表示,经过多年的共同努力,深港两地建立了稳健的合作根基,关系越来越密切。建设粤港澳大湾区是国家重大战略部署,为粤港合作提供了新的重大机遇,深港合作也将迈上新的台阶。希望深港两地加强对接,继续做好各项政策措施落实,充分发挥香港教育、科研、金融优势和深圳科技创新、成果产业化方面的优势,资源共享、合作共赢,不断提升深港合作水平。

香港方面也在行动。尤其是在与深圳交界的落马洲河套地区,香港今年初提出将投资200亿港元建设河套地区“港深创新及科技园”。届时,该科技园将成为香港占地面积最大的科技创新园区。

大湾区楼市迎来变局

来自中央层面的政策利好也将促进深港融合。国务院港澳事务办公室主任张晓明表示,广深港高铁的联通只是先行先试,近期,港珠澳大桥也将开通,深圳与香港连接的莲塘-香园围口岸等也将在近两年内陆续建成。

此外,中央各有关部门还在研究推进与港澳在推进创新科技和中医药领域的有关合作、降低粤港澳通信漫游费用等有关政策措施。

一些楼市专家认为,惠州人即将享受粤港澳大湾区基础设施互联互通的红利。据悉,惠州南站直达香港,最快仅需68分钟 ,票价约95元人民币。高铁对城市的影响毋庸置疑是巨大的,在轨道交通的便捷优势下,城市与城市之间互利互通,惠湾受益于广深港的利好,未来或将成为香港人移居区域,而惠州楼市势必会迎来新契机。

高铁的开通为两个城市未来的发展带来无限可能,近期,港区全国人大代表郑耀棠建议由香港特区政府向中央要求,在大湾区一小时生活圈内租借30公里土地给香港兴建新区,预计可容纳60万港人居住,新区内实施香港法律,由香港管辖。

消息一出即引起热烈讨论,早在5月香港长官林郑月娥访问惠州,就粤港澳大湾区背景下对加强两地的交流合作进行商讨。在座谈中双方表达了合作意向:作为粤港澳大湾区连接粤东粤北及闽赣的枢纽门户,惠州制造业基础、土地资源与香港的科技创新、金融服务等优势具有很强的互补性。

近年来,惠州明确提出,推动“港深创新+惠州智造”,并探索与香港、深圳等地共建产业园区,把惠州打造成为粤港澳大湾区科技成果转化高地。

惠州与香港一直积极合作和互动,未来在惠州设立“惠港特别合区”并不是空想,只是如何合理规划,保障两地居民的利益,实现互惠互利,则是最需要思考的问题。


[责任编辑:毛淇民]

重磅推荐

金科天玺


查看详情