ifeng_share_thumbnail
租房近一年甲醛仍超标 自如客致病拒签“和解书” ——凤凰网房产深圳
近期,媒体曝光的自如甲醛超标并导致一人死亡的新闻,一时间让全网炸开了锅,并成为人们热议的话题,同时也造成自如租客们的极度恐慌 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_14/51673718_0.shtml

租房近一年甲醛仍超标 自如客致病拒签“和解书”

华夏时报
2018-10-14 20:48

近期,媒体曝光的自如甲醛超标并导致一人死亡的新闻,一时间让全网炸开了锅,并成为人们热议的话题,同时也造成自如租客们的极度恐慌。

英先生(化名)将自己租住近一年的房屋进行空气检测,结果也让他大吃一惊,测试结果显示,甲醛与TVOC指标均不合格,严重超标80%-90%,同时近期英先生皮肤也出现红肿刺痒的红点,英先生怀疑这也是长期居住在污染的房屋中引起的。在与自如交涉的过程中,自如却让英先生签订和解书,不向自如主张任何权利,英先生没有接受和解,准备起诉自如,主张相关的精神损害、人身损害损失赔偿。

“我相当于做了一年的‘绿萝’,吸了一年的甲醛”,英先生对记者表示,同时英先生也为身体隐藏的健康风险而担忧。

租房近一年甲醛仍超标

41岁的英先生是典型的商务人士,常年穿梭于北京和上海两地,为了能有个舒适的居住空间,去年他从北京自如生活资产管理有限公司(下称北京自如)整租了一套位于朝阳区南十里居两居室的住宅,月租5800元,租期从2017年9月24日至2018年9月23日的《房屋租赁合同》,每周3-4天住在北京。

在2018年8月中下旬,英先生的胳膊出现了多处不同的红肿刺痒。再加上近期爆出自如甲醛超标致死的新闻,出于对自身健康的考虑,英先生自主安排了具有CMA资质的大元环境检测技术研究中心进行了上门检测。9月10日报告下来后,果然甲醛与TVOC指标均不合格。根据国家强制性标准GB 50325-2010,Ⅰ类民用建筑工程(住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程)甲醛最高限值为0.08/mg/m3,TVOC最高限值为0.5/mg/m3。根据检测报告,英先生居住的自如房甲醛测点结果最高的客厅、厨房达到0.18/mg/m3,超过标准限值125%; TVOC(总挥发性有机化合物)测点结果最高的客厅达到0.74/mg/m3,超过标准限值约48%。

结果出来之后,英先生第一时间将电子报告发给了自如的管家,据英先生反映,并没有得到任何实质性的回馈。

无奈之下,英先生只能暂住酒店,并在繁忙工作之余另觅住处。

身体不适疑与居住自如房有关

与此同时,英先生还在9月13日安排了体检,并在9月18日取得了医学报告,报告显示若干糖类抗原与甲状腺指标超常。英先生怀疑与居住的甲醛超标的自如房有关。

英先生说,刚搬进去的时候,因为讲究舒适,忽视了空气污染的问题。但是,对于一般租房的人来说,很难去知晓它是个有污染的房子,没有专业检测机构的报告,如何能得知自己就是受害者。在租房时,这些信息都是不对称的。

据英先生介绍,其于9月16日办理完租房退房手续后,于9月18日与自如管家负责人齐经理取得了联系,并当面将相关情况告知对方,自如方表示将尽快处理。但自如方反复要求英先生签署所谓的和解协议书,放弃对上述事项的主张任何权利,被英先生拒绝。

英先生表示,整个过程中,自如从未主动安排任何负责人和其委托人交流沟通,也未实质性安排任何举措进行解决,并在整个过程中对该事件置之不理。

因甲醛已被明确列为一级致癌物,英先生认为在居住的一年里,对其身体健康造成了不可估量的伤害。故要求自如退还一年租金,并额外补偿5000元,该要求被自如拒绝。

之后,英先生决定起诉自如,诉求主张是“报销甲醛检测、因为甲醛超标而搬家导致的费用、体检费、退还过去一年的租金。并主张精神损害赔偿、人身损害赔偿以及误工费等500万元,要求自如总部负责人向英先生当面道歉。”

记者致电自如负责人齐管家,其回应称,已收到英先生起诉的相关文件,所涉索赔金额较大,只能等公司做出处理,其余情况不便多说,“我只能说到这儿了,其他再多的也不能说了。”

自如回应:已按规定解决

自如公关人员核实情况后,向记者表示,2018年9月10日,租客提交检测不合格报告,齐管家为租客申请办理检测费用报销及无责退租,并表示可安排酒店入住。9月16日,管家多次推荐房源,均未达到租客理想状态。当日,管家为租客办理无责退租。

自如公关人员还表示,该租客提交空气检测报告后,管家除给出公司规定的三种解决方案外,还为该租客报销空气检测费用。租客选择退换租后,管家额外赠送其价值500元的自如搬家服务。具体每一项申请下来的时间无法一一考证,但可以肯定,管家已在租客提交空气检测报告(10日)和退租(16日)之间的一周内将问题解决。该租客退租后,要求退还之前居住的一整年房租租金,再给予5000元额外补偿,此要求目前管家确实无权答应。目前该租客已经起诉自如。

关于要求签订不主张任何权利的和解书,公关人员称,已经第二次接到和解书的反馈了。要求签署和解书的行为确实会让租客感到心里不适,其可以向本部门总监反馈,而后再向法务部建议,以决定将来是否有机会取缔和解书的签订。

阿里员工甲醛事件回顾

此前,微博、贴吧、论坛上频频可见网友投诉自如出租房屋装修甲醛问题,但所有的意见都如小石抛入大海。直到那篇在朋友圈火速传开的《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》文章出现,甲醛问题才真正被引爆。

文中称,今年1月份,37岁的王某入职阿里巴巴杭州总部,入职体检时,各项指标检测结果均正常。王某于杭州租住了自如的一套复式房子,今年7月份,其觉身体不适。到医院检查后,医生告知王某其血小板减少,随后确诊为急性髓系白血病,至7月13日,王某病情恶化去世。

王某病逝后,其妻英子(化名)委托专业空气检测机构检测王某生前租住在杭州的自如公寓,结果显示甲醛超标。而后,英子起诉自如,杭州市滨江区法院已立案。

甲醛导致的流血事件引来无数舆论,被推向风口浪尖的自如于8月31日凌晨三点在官方微博上发布了《关于自如房源空气质量环保的说明与承诺》公告,就近日媒体报道的自如房源空气质量环保问题作出正面回应,并表示9月1日起,将下架全国九城全部首次出租房源,同时作出整改方案。

9月11日,自如发布关于空气检测及治理工作情况的进展说明,表示已下架超过2万间首次出租房源,进入空气检测和治理流程,并已与全国62家CMA认证空气检测机构开展工作。并将从9月24日起,首次出租房源控制30天以上才上架出租。自如称,9月1日,公司即完成全国九城20603间首次出租房源的下架,并进入空气检测及治理流程。

9月26日,自如官方微博发布博文称:首批经认证机构检测合格的房源且空置期超过30天的房源已上架。

自如的空气监测承诺疑未落实处

甲醛疑虑产生至今,已过去一个多月。时间无声消逝,实情走向却与自如做出的承诺背道而驰,问题未得到应有的解决。

“自如总监一上来就说我们自己买来检测甲醛的仪器是假的。” 在深圳福田区侨香翠海花园租入自如房源的吴小姐颇为无奈地向《华夏时报》记者表示,9月6日,自如对吴小姐及其他租客的房间进行检测,之后租客们询问自如管家何时得出结果,却得来其百般推诿。等不到自如的检测结果,租客们便自己在淘宝上购买具备CNAS资质的检测仪进行检测。测试结果显示,5间房间全部甲醛超标,3号房衣柜中甲醛检测数值达到了0.33,1、2、5、6号房多处甲醛检测数值为0.1左右。“所有租客都十分恐慌。”

“自如派过来的人员,就是在房间的某两个地方的空中取点,测十分钟就走了。”吴小姐质疑自如的测量工作是否尽到责任,“我们在网上查到,检测至少应在房间内各处,包括床底、床上、衣柜等好几个点的平均值才可以取得准确甲醛数值。”并且吴小姐认为,人已经住进来一段时间了,检测意义大打折扣。

2018年7月8号,吴小姐租入上述自如品牌的出租房,为单间主卧,配备有独立卫生间,面积约十几平米,租期一年。吴小姐每个月缴纳4990元的租金与499元的服务费。那套房里还有其他四个单间,其他租客们大致于6月底入住,每月支付的租金价格在2000至3000左右。

“6月底装修好7月初入住”,吴小姐告诉《华夏时报》记者自己入住的房间为首次出租房,“比我早住进来的室友看到其他房间还有工人在装修。”当吴小姐确定租房时,自如未提供任何空气质量说明;看房时,管家曾向其表示,自如用的装修材料均符合国家规定。而在之后与室友的聊天中,吴小姐得知,其所租房间大概是6月28日刚装修完。

不光是甲醛问题,在入住一个月后,吴小姐发现所租房屋质量差,房屋水管暗管破裂,墙壁、地板使用一个月后开始渗水。

8月13日时,租客们先是反应了房屋质量问题,之后一直在等待自如口中的解决方案。

9月27日晚十点,租客们与自如管家面对面交涉,双方交涉直至凌晨2点才结束,至今自如亦未给出具体解决方案。向《华夏时报》记者讲述情况时,吴小姐情绪有些激动,“(自如方面)说了太多让我们气愤的话!”

律师:甲醛伤身取证难

北京金诉律师事务所首席律师王佳红表示,自如处理甲醛问题时消极怠慢的行为,体现了其不诚信、不负责、不积极解决问题的态度,侵害了承租人要求获得赔偿的权利。

王佳红律师解读,自如未将出租房存在甲醛超标问题告知承租人,违反了相关法律规定。从合同法的角度来说,作为出租人,所出租房屋必须满足人的正常生活,如果这个房屋甲醛超标或者空气污染严重,致使无法满足保证人正常生活的标准,肯定是违反国家规定的。承担的责任方面,如果合同有类似的约定,那么按照合同约定承担违约责任;如果合同没有类似的约定,那么承租人可以要求出租人承担相应的赔偿责任,有何损失都可以要求出租人承担。可考虑的费用根据实际情况决定,比如检测费,还有因为甲醛超标房屋不能租住自行寻找其他房子所需的中介费、搬家费。

关于英先生起诉自如一案,王佳红律师认为,一方面,由于我国国家法律支持直接损失,较难支持间接损失,比如,原告因为空气污染发生的检测费、搬家费等实际发生的损失能够得到权利的主张,而可能无法支持空气污染或造成的未来人身伤害,因为这种损失还没有发生;另一方面,诉讼中承租人还要承担严格的举证责任,比如空气污染和身体健康的因果关系,这种举证难度很大。

据悉,目前法律规定中,有规定室内空气质量的标准,比如《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002),但是出租房屋检测方面没有特别规定,尤其是环境污染、空气质量等方面,打隔断等也没有强制、细致和可操作的监管措施。虽然没有特别的规定,但是出租房必须要保证提供的房屋符合空气质量标准,才能符合房屋的正常居住使用条件。

王佳红律师建议,要使承租人权益得到最大化保证,最好在合同中做出明确约定。出租人所提供的房屋必须保障人身安全,必须保证所出租房屋的空气质量符合国家的标准。一旦租客发现所租房屋的空气质量标准超出国家规定,就有权立即解除合同,并可要求退还之前居住房屋期间的所有租金、押金,以及承担巨额的违约金,甚至可以要求出租人在签约时提供房屋符合空气标准的空气报告。只要政府部门能够推广这种方式或政府部门强制中介机构去这样操作,签署合同权益的保障是完全可以实现的。

据悉,有关长租公寓的装修标准方面,经住建部批准,《租赁式住房装配技术规程》正在制定,将于明年上半年公布开始实行。

严跃进:唯规模至上不可取

易居研究院智库中心研究总监严跃进向记者表示,甲醛超标涉及建材绿色和空气环保。租赁企业要降低成本与提高盈利空间,就不会放弃每一个租赁机会,致使甲醛问题易被忽视。租赁公寓发生甲醛危害事件,说明其需在装修过程中防范因赶工期而出现的新问题。类似自如这样的高周转或者说快速的发展模式,或昭示着此类企业融资方面背负压力,但也说明高周转模式与租客最基本的居住要求有所违背。

然而,降低成本与提高盈利空间不是为长租公寓开脱的借口。严跃进认为,关键还在企业的心态。实际上,放弃高周转,反而可以实现更好的品牌和品质,所以企业自身不能有唯规模至上的概念。

甲醛事件下,谈到供给者与需求者是否存在地位失衡情况,严跃进认为,租赁市场供需情况存在分化现象,大城市中供方占主导市场,而小城市则相反,可以看出,房源占有数量的多少会对租赁市场的交易形成影响。

长租公寓已成为当前租赁市场中的重要主体。严跃进表示,从合规经营角度看,未来需要积极进行新的规划。尤其是要给予评级的概念。部分房源若是有较好的项目等级划分,那么未来质量问题可以受到管控,市场压力也不会太大。

从租客角度看,严跃进建议,若是装修不久的房源,建议租客放弃,毕竟入住以后风险很大。




[责任编辑:黎晓霜]

重磅推荐

金科天玺


查看详情