ifeng_share_thumbnail
湾区大咖说,读懂「快与慢」 许灌燊: 快与慢在于自心的平衡 ——凤凰网房产深圳
40年改革开放凤凰网房产走进新时代湾区读书会嘉宾访谈:许灌燊深博商控股有限公司董事长、高商会荣誉会长许灌燊毛瀚民财经记者凤凰网房产深圳主编【毛瀚民】:本次湾区读书会的主题是“快与慢”,请您从企业家的角度来谈一谈,深圳的物质文化极大丰富,快... -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/news/2018_11_28-51759106_0.shtml

湾区大咖说,读懂「快与慢」 许灌燊: 快与慢在于自心的平衡

凤凰网房产深圳站 作者:毛瀚民
2018-11-28 10:34

40年改革开放

凤凰网房产走进新时代

湾区读书会嘉宾访谈:

许灌燊 深博商控股有限公司董事长、高商会荣誉会长许灌燊

毛瀚民 财经记者 凤凰网房产深圳主编

读书是一种智慧、分享是一种美德 

【毛瀚民】: 本次湾区读书会的主题是“快与慢”,请您从企业家的角度来谈一谈,深圳的物质文化极大丰富,快节奏的生活来不及停下来思考和阅读,您认为应该怎样平衡快与慢的关系?

【许灌燊】:深圳是中国改革开放桥头堡,“深圳速度”闻名于世界,吸引着世界各地的精英人才汇聚深圳,同时深圳也是一座包容的城市,更多的人性的包容,虽然所有人都是在“深圳速度”的外部状态下工作、生活、学习,甚至因为外界的变化而影响到内心的变化,但人最终追逐的并非外在的浮华,而是回归于心的宁静。特别是对于现在年轻人来说,很容易受到外界的影响而让自己的内心感到迷茫,如何才能让自己的心慢下来呢,只有不断的认识自己、提升自己才能改变自己。一座城市公民的爱好体现着这座城市的文明程度,很荣幸深圳有湾区读书会这样的一个汇聚精英领袖的精神文明分享平台。

让更多的年轻人和成功的企业家,在这里可以回归自心、认识自己、相互启发真正从读书学习的世界里开辟一片属于自己的精神桃花园。

 


快与慢在于自心的平衡。

【毛瀚民】:从企业来看,你认为应该如何把控企业的文化价值观对人的影响?

【许灌燊】:一个企业的文化价值观,其实就是老板的核心价值观的体现,文化的建立和形成需要环境的培养和时间的沉淀,也就是我们常说的习惯成为自然,自然而形成文化。就好像我们为什么喜欢吃妈妈做的饭,因为习惯了,已经形成了我们胃蕾里的一种生活文化。那么一个企业的文化建立也是一样,首先创始人自身的文化价值基因会形成鲜明的企业文化特色标准,在建立企业文化标准的同时就是在培养大家对文化价值观认同习惯,怎样才能认同影响团队呢?认同影响的本身是自我的认同,那么要做到的就是自觉、自律、自信。

自觉就是一种知己心、知彼心的一种觉知力。自律,更多还是建立在自觉的基础上,按照规律的做人和做事。自信,首先是信自己,坚定自己的信念,成为自己和他人的榜样,如若做到这些也能改变自己影响他人,同时建立企业的核心文化。

【毛瀚民】:您觉得在快节奏生活的当下,年轻人应该怎么样更好的读书、读哪方面的书?怎样才能释放压力,让他们得到心灵的慰藉?

【许灌燊】:首先年轻人要明白的是为什么要读书,读书是一种让自己可持续成长的方式,通过这样的方式养成终生学习的习惯,人只有不断的成长,不断的提升自己才能对未来创造无限的可能,有了无限的可能人自然就会变得内心强大。无论遇到什么样的困惑,都可以通过自身的学习来认识自己,从而找到解决和适应社会的能力。你创造的价值越多,解决问题的能力越强你的团队以及你身边的人就越需求你,当一个人能力被充分发挥的时候他的责任也就越大,随着而来的承担也就越多,心的能力也就越发的强大。至于看哪方面的书,当然每个人都有个人的喜好不反对,但关键是要明白我为什么要看书?我想通过看书获得什么?我建议年轻人一定要学会深度思考,思考自己要的什么?看书可以从认识自己,认识生命本来,只有明白自己是怎么回事了,做事才能做得明白。比如我最近在看的哈佛大学教育学院程辽博士写的书《彻解禅宗公案》作为哈佛图书馆的藏书,里面书的内容不仅记录了禅宗的故事,也记录了他们如何认识自己,觉自心的过程,以及中国文化的传承。更重要的是书本的记录是死的,人是活的,我们读书学习的真正境界在于通过读书启发我们自心从而得到实用的智慧,而不是学了一堆的知识概念,我经常说年轻人别“打架忘了拳”就是这个道理。

    【毛瀚民】:您平时读哪方面书?

    【许灌燊】:我读的书比较广。

    【毛瀚民】:偏重于哪些?

    【许灌燊】:偏重于中国文化/以及西方哲学的多一些

    【毛瀚民】:读书是有规律的,年轻的时候多看技术、专业领域的书籍,再往后会喜欢阅读经典,或哲思类,您有没有书目给我们推荐?

    【许灌燊】:读书的规律没有太框架式的去定义非要怎样去读,如果非要去把书加以框架那就真的把书读死了,但读书也确实是有一些次第,年轻人要多读经典书记,先学习圣哲们做人的智慧,都是教我们如何认识自己/提升自己/改变自己的书,只有认识了根本不变的,才能应对外界的可变的。经典能流传至今,说明对我们现代人有非常巨大的价值以及实用的智慧启发,比如王阳明《传习录》,我推荐明心智慧书院大先生程东老师解的《传习录》,通过阳明先生从小的励志成为圣人,年轻人可以思考一下自己的志向,通过学习传习录更好的认识自己。还有程东老师的《觉自在》《明心讲谈》,都是很好的可以帮助人认识自己,解决困惑的一些书籍。还有一部分比如《曾国潘家书》讲到他的如何自律。以及一些现代的畅销书《我如何衡量我的人生》,让年轻人找到自己的定位。《三双鞋》,让创业者如何塑造自身企业的文化,这些书都是对年轻人有着极其重要帮助的书籍。

【毛瀚民】:你现在看的最多的书是哪一块,偏西方的?

【许灌燊】:我喜欢中国文化的会多一些,也欣赏西方的文化,对于现代人来说需要的是一种中西结合的符合现代人的新文化。

【毛瀚民】:深圳提倡读书,举办读书月,我们今天也举办湾区读书会,您觉得这对深圳有没有特别的意义?

【许灌燊】:意义非常重大,大家一直说深圳是文化沙漠,因为深圳是从小渔村发展成大都市,是世界四大湾区其中之一,而且深圳这个湾区的发展后劲最大,我觉得可以通过湾区读书会让年轻人认识到读书的重要性,如果一个人不读书,就是对梦想的终止,可以在书本里阅读到很多东西,提升自己,作为企业家,只有通过不断学习,才能不的认识自己/提升自己/改变自己,为这个社会做出更多的贡献。


看好深圳楼市,鼓励年轻人创业

    【毛瀚民】:关于湾区,您觉得以后粤港澳大湾区会不会形成一个标签效应,跟纽约、东京湾区并驾齐驱?

    【许灌燊】:我认为不是并驾齐驱,而是肯定会超过他们。

    【毛瀚民】:讲一下理由?

    【许灌燊】:中国在人口上有一定优势,而且中国人很勤劳,美国现在是抱着老大的心态,可以说也是美国的悲哀,粤港澳大湾区接下来不仅是中国的发动机,也是引领亚洲的发动机,粤港澳大湾区最大的优势就是人,中国、亚洲乃至全世界各行业最精英的人都集中在这一块,加上中国人本身就很勤劳,爱学习,我认为接下来超过东京湾应该很快,可能十年左右,二十年时间绝对在湾区前列。

 【毛瀚民】:大湾区这么多城市,您看好哪个城市?

 【许灌燊】每个城市都有不同的功能作用。我认为深圳起着龙头作用。

【毛瀚民】:怎么样看深圳楼市?觉得未来还会涨吗?

【许灌燊】:其实我们在兰州也拿了一块地,但我认为中心还是在深圳,我们不说明年深圳的房价是多少,但肯定很平稳,深圳的楼市我一直很看好。未来肯定会涨。

【毛瀚民】:为什么?现在不是讲楼市有泡沫,政府不给涨价,中央政治局开会说坚决遏制楼价上涨。

【许灌燊】:坚决遏制楼价上涨是说全国,但深圳跟其他地方不一样,我始终认为深圳的楼价不会跌,其他城市很难说。深圳的房价会一路走高,但政府会通过调控手段,不会让房价一下子涨20%、30%,不会再出现以前那样的上涨。深圳的房产至少在我看来不会出现泡沫。

【毛瀚民】:你会鼓励身边的年轻人在深圳买房吗?

【许灌燊】:看他的经济状况,中国人一贯以来都有一种思想,房在哪里家就在哪里,我想提醒一下年轻人,有些人以前三、四百万买了一套房,现在值两、三千万了,可能他的企业都没挣那么多钱。但我认为这种观点是错误的,给年轻人一个建议,如果在创业和买房之间选择,我还是建议他们把资金放在创业上。具体还是要看他的经济状态,创业能够让你成长,让你的企业、经济、财富增长。 人是要成长的,财富是从企业中积累而来的,我不建议年轻人通过买房积累财富,在经济许可的情况下,我认为现在买房子还是可以,因为我预计明年深圳的房价还是会往上走。如果只有一笔钱,要么用来创业,要么用来买房,这种情况下我还是建议创业。

    【毛瀚民】:可以跟我们分享下你们公司的发展规划吗?

    【许灌燊】:我们公司在深圳有几个地产项目、酒店,2019年公司最大的板块是文旅,我们在兰州投了一个文旅项目,有影视城、创业小镇、温泉、游乐园等等,是一个综合体,占地3000亩左右。此外在云南也有一个项目,针对中国茶文化进行研究,接下来会帮当地做一个专业茶文化小镇。

    2019年我们公司主要做文化板块,我们还有一个影视公司,今年影视公司拍了部片子,获得百花电影奖特别奖。

    【毛瀚民】:中国的经济发展处于重大转型期,房地产调控手段史上最严,对于当下的经济环境,您个人是乐观还是悲观?

    【许灌燊】:刚刚您说的限购、限价,其实这是规范市场的手段,抑制泡沫,如果没有限购、限贷的话,房地产真的会出现泡沫,一旦出现这个问题,房价可能会比现在高50%。政府在不同阶段出台一些政策有利于房地产市场健康发展。虽然现在在打中美贸易战,我始终对中国经济保持非常乐观。

    【毛瀚民】:用一句话总结一下对湾区读书会的看法?

    【许灌燊】:一个人停止学习、停止读书,就是梦想的结束。通过湾区读书会的传播,能让更多年轻人静下来、慢下来,每周读两本书,没有什么不可能的,纯粹靠自律。

    【毛瀚民】:您还有没有什么想跟我们交流的?

    【许灌燊】:我觉得湾区读书会的形式非常好,对我来说感触很深,我以后也会抽出更多时间参与到公益活动中,建议以后可以多做这样的节目,也让我有更多机会参与进来。

   


[责任编辑:黎晓霜]

重磅推荐

金科天玺


查看详情