柴强:房地产经纪行业“整治”已成常态!

凤凰网房产深圳站 2019-11-29 14:55

11月29日,“合作、包容、裂变、自强——第二届房地产中介行业(泛湾区)峰会”在深圳福田区马哥孛罗好日子酒店召开。

会上,中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长,经济学博士,国务院批准享受政府特殊津贴专家柴强发表了题为《坚定信心,沉着冷静,看清大势,有效应对》的演讲。

柴强首先做了四点总结:

一、房地产交易始终需要经纪服务。大家都懂,不展开讲,不用担心行业的生存问题。

二、互联网也代替不了房地产经纪。互联网只是工具和渠道,替代不了经纪机构、经纪人员提供诚信专业的经纪服务。

三、要学会平静下来、逐渐慢下来。在当下国际国内大形势下,大家都比较浮躁,我们应该学会平静下来,适应逐步慢下来的环境。

四、要学会与社会、同行和谐相处。同行之间,特别是房地产经纪和平台之间也要和平相处。

柴强认为,过去这年来,房地产经纪行业总是处于过于焦虑甚至恐慌的状态中,是非常没有必要的。

“不能老是担心这个、担心那个,市场本身就是波动的,要放下对过去火爆市场的依赖,逐步介绍长期波动的市场。”

针对房地产经纪行业的乱象,柴强认为有4点底线不能触碰。

1、虚假房源信息。

 2、吃差价。不同于做投资,经纪行业不能吃差价。

 3、非法动用交易资金。现在很多都是靠资金池的,动用交易资金,希望动用得好能获得收益,有时候转不过来了,卷款逃跑,这种事情时常发生,对行业影响非常大。包括住房租赁现在爆雷不少,也影响很大,市场被几粒老鼠屎搞坏了。

4、非法使用个人信息。

柴强表示,政府对经纪行业的整治非常有必要,“整治已经成了常态”。

他认为,房地产经纪行业出现乱象的根源,是行业缺乏基础性制度,缺乏根本性规则,行业改变已经迫在眉睫。

“现有规则将来要根本性改变,现有规则如果不改变,对谁都没有好处。业内人士,特别是有识之士,特别是大企业,要一起思考怎么重新构建一个良好的行业生态环境,一个良好的基础性制度和基本生态规则,过去抢房源、抢客源的打法已经搞不下去了。”

柴强探讨了未来行业必然会出现的基本制度和规则:

1、诚信、专业服务将成为主流,市场最痛恨的是没有诚信,不专业。诚信、专业将成为行业稀缺资源,将是制胜法宝,我们必须获得社会认可,得到社会尊重,与客户建立信任关系,而不是“成交”就是“断交”。加拿大同行看懂中国大陆经纪行业之后讲了这句话,当然最终落地肯定是要成交的,那么你能不能通过诚信、专业的服务达到成交,而不是把客户骗来,摁着手印帮他签买卖租赁合同。

2、人员职业资格。从世界发达国家和地区来看,或者从中国香港、台湾、澳门都要持牌,就像开车要拿驾照一样自然,但内地目前还没有做到,假设开车不拿驾照、不扣分,不被处罚,警察怎么进行交通管理?我们在关系到老百姓交易安全的重大事项中没有实行人员持牌准入机制,导致劣币驱逐良币,想干好的都干不过那些人。

3、单方代理。我们现在都是居间行为,骗了这一头,又骗那一头,两头都不落好,律师为单方服务,依法为某一方争取最大利益,经纪行业现在是两头都不落好,一方满意,一方不满意。所以要实行单方代理,甚至接下来走向独家代理。

4、友好合作。联合销售(或称联卖),并且独家必联卖,几十个行业协会研究来研究去,独家必联卖,独家如果不联卖就变成独吞,对老百姓更有害。独家代理的房源必须限时,比如24小时之内必须拿到联合销售平台上,所有有资格的人员和机构都可以卖这套房子,这对老百姓有好处,对行业也有好处。柴强起了一个名字叫“全房联卖”,全国来销售这套房子,卖得快,对委托人也是保护。当然这其中必须有公信力,非营利性的,由全国和地方行业协会牵头。

5、全面信息披露。对于房源,好的要说,坏的也要说,现在的经济行业只说好的,不说坏的。但是,哪些是老百姓认为不好的东西,你必须要说,比如凶宅、周边有厌恶设施必须告知,在这种情况下,老百姓可以自己选择,经纪行业不能蒙骗。

6、有效应对交易量较大波动的影响。不要老期望着房价涨,造假舆论,制造紧张气氛,达到促成交易的目的。行业要研究波动规律,并进行应对,老百姓都是买涨不买落,一说涨了纷纷要买,一说跌了都不买。经纪行业受交易量波动的影响,交易量波动的影响会越来越大,行业要适应它。春夏秋冬是常态,冬天要学会过冬,可以造室内小环境,冬天取暖,夏天吹空调,要研究应对,而不是试图押注房地产市场。

柴强认为,未来市场将会出现以下几大变化。

1、慢下来:中国经济增长速度从过去的高速,到现在的中高速,按照经济规律,还会下来一些,未来一切都会逐渐慢下来,你要适应这一点,房地产市场最典型的就是转型升级,我们要适应这个大背景。一是新房市场转向存量房市场或二手房市场,这对行业有好处。

2、从卖方市场转向买方市场,这是一个重大改变,过去是卖方市场,一房难求,我们改变不了这个规则,将来从卖方转向买方市场。

3、 从生人社区到熟人社区的演变,中国改革开放之前都是熟人社区,十里八乡都认识,改革开放城镇化之后,大量农民进程,是生人社会,就像过去的火车站、长途汽车站吃碗面一样,不可能有好服务,反正都是过客,宰一个算一个。等到了熟人社区,城镇化差不多了,社区居住的人员之间比较熟悉,深耕熟人社区作用更大,将来互联网在这种背景下就不是现在的状态了,生人,谁也不认识人,当然是互联网起作用,将来起更多作用的是你服务于片区,美国人甚至祖辈、父辈都从事经纪服务,他们很自豪,周围人买房、卖房都找他,建立了长期信任。中国目前是生人社区,有很多不规范行为。

标签: 地产经纪 房中协 柴强 【责任编辑】谢嘉育(PO245)
上一篇 下一篇
为您推荐二手房 更多
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情