https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
惠州博罗县、龙门县拟入围首批全域旅游示范区 - 凤凰网房产深圳
广东省文化和旅游厅将首批广东省全域旅游示范区名单在官网予以公示 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/news/2020_01_02-52517844_0.shtml

惠州博罗县、龙门县拟入围首批全域旅游示范区

南方日报 2020-01-02 08:40

2019年12月30日,依照《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》进行验收评审后,广东省文化和旅游厅将首批广东省全域旅游示范区名单在官网予以公示,其中惠州市博罗县、龙门县入围。


公示期为2019年12月30日至2020年1月4日,公示期内,市民如对公示名单有不同意见,可向省文化和旅游厅反映情况。


博罗已编制全域旅游总体规划

近年来,博罗县始终把旅游业作为富民旺县的重要产业来抓,以创建广东省旅游强县、罗浮山创建国家5A级旅游景区等工作为抓手,不断加大资源开发、市场开拓力度,推动旅游业实现了跨越式发展。目前,博罗共有旅游景区11个,其中5A级景区1个、4A级景区1个、3A级景区3个;共有酒店或民宿473家。


记者了解到,博罗已于今年5月编制《博罗县全域旅游总体规划2018-2030》(以下简称《规划》)。《规划》围绕文旅康养、江山统筹、乡村振兴、小镇崛起、城市升级明确了博罗全域旅游发展路径。

《规划》提出,在全域布局上,基于“江山统筹、东西联动”的全域旅游空间构想,打造“1235”格局,即“一个核心”:罗浮山旅游发展核;“两条发展轴”:环罗浮山公路旅游发展轴、东江旅游发展轴;“三个枢纽”:长宁旅游集散主枢纽,罗阳、麻陂旅游集散副枢纽;“五个片区”:环罗浮山西部养生旅游协作区、环罗浮山中部乡村旅游协作区、环罗浮山东部山地度假协作区、东江西部文化休闲协作区、东江东部农业休闲协作区。


据博罗县文化广电旅游体育局统计,2018年博罗县游客接待人次达1205万人次,旅游综合收入67.2亿元,旅游业已经成为推动博罗经济高质量发展的重要支撑产业。


“四菜一汤”打造龙门旅游新亮点

近年来,龙门县依托丰富的旅游资源和活跃的项目投资市场,构建“1+2+3”全域旅游空间布局,打造龙门旅游新格局;提升打造“森林度假、温泉养生、田园风光、民俗文化”四大旅游产品,丰富龙门旅游新体验;全力培育“四菜一汤”即“龙门客栈、龙门宴、龙门手信、龙门祈福”和“龙门十三汤”,塑造龙门旅游新亮点;全面实施“旅游+”战略,推动旅游业与传统产业融合,发展文化创意、中医康养和体育旅游,培育龙门旅游新业态;先后成功举办“麻榨杨桃节”、“龙江龙眼节”、蓝田瑶族乡“舞火狗”暨首届农民“丰收节”、“古堡踏趣”玉萝文化旅游节等活动,吸引了大批游客慕名而来。


2018年,龙门县获评“中国天然氧吧”“国家生态文明建设示范县”“‘粤港澳美丽大湾区’最佳旅游目的地”等荣誉称号;另外,连续7年进入广东省县域旅游竞争力十强。截止目前,全县共有景区18处,景点30个,其中国家4A级景区5个、3A级景区1个,国家生态旅游示范区1个,广东省特色旅游镇1个、广东省旅游特色村5个、广东省中医药养生基地1个,广东省休闲农业与乡村旅游示范点2个。这些可喜成绩令人振奋,极大地鼓舞了全县人民的发展信心。


随着新博高速的开通,和将从龙门县穿境而过的汕湛高速等交通大动脉的动工建设,以及下来两年内S355线和S244线改造项目的完成,龙门县旅游产业将又激增新的市场活力,拓宽发展新图景。

据统计,2018年龙门县共接待游客1200.07万人次,实现旅游收入80.10亿元,与去年同比分别增长12.45%和22.84%。

【记者】糜朝霞 廖钰娴 林文通

【摄影】梁维春 王昌辉

标签: 惠州 博罗 龙门 【责任编辑】滕羽飞(PO244)
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多
为您推荐二手房 更多

金科天玺


查看详情