https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
住建部部长:坚持“房住不炒” - 凤凰网房产深圳
据新华社报道,住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国发展仍处于重要战略机遇期没有变,时与势在我们这边没有变。他指出,房地产业规模大、链条长、涉及面广,对经济金融稳定和风险防范具有重要的系统性影响 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/news/2021_12_27-55030463_0.shtml

住建部部长:坚持“房住不炒”

新华社
2021-12-27 08:21

据新华社报道,住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国发展仍处于重要战略机遇期没有变,时与势在我们这边没有变。

他指出,房地产业规模大、链条长、涉及面广,对经济金融稳定和风险防范具有重要的系统性影响。过去形成的“高负债、高杠杆、高周转”的地产开发经营模式不可持续,“大量建设、大量消耗、大量排放”的城乡建设方式不可持续,既不适应高质量发展的要求,也积累了不少风险隐患。

他表示,将坚决落实中央经济工作会议部署,牢牢坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不将房地产作为短期刺激经济的工具和手段,加强预期引导,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

一是保持调控政策连续性稳定性。继续稳妥实施房地产长效机制,落实城市主体责任,强化省级政府监督指导责任,保障刚性住房需求,满足合理的改善性住房需求,努力做到稳地价、稳房价、稳预期。

二是增强调控政策协调性精准性。加强金融、土地、市场监管等调控政策的协同。加强部省市县调控联动,加强对城市调控工作“一对一”的指导监督。

三是坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险。以“保交楼、保民生、保稳定”为首要目标,按照省市统筹的工作要求,以法治化市场化为原则,确保社会稳定、国家和群众利益不受损失。

四是持续整顿规范房地产市场秩序。完善市场监管机制,切实维护群众合法权益。

王蒙徽说,房地产市场的基本面没有变,住房需求依然旺盛。当前我国常住人口城镇化率63.9%,仍处在快速城镇化阶段,每年城镇新增就业人口1100万以上,带来大量新增住房需求。同时,2000年前建成的大量老旧住房面积小、质量差、配套不齐全,居民改善居住条件的需求比较旺盛。新冠肺炎疫情促使居民改善居住条件的要求更为迫切。

他强调,将推进住房供给侧结构性改革。针对新市民、青年人等群体住房需求,加大金融、土地、公共服务等政策支持力度,大力发展保障性租赁住房,因地制宜发展共有产权住房,加快发展长租房市场。

同时,针对城镇老旧小区居民的住房改善需求,创新金融支持方式,落实闲置土地利用、存量房屋用途调整等政策,加快形成推进城镇老旧小区改造的政策机制。针对老年人的适老化需求,加强顶层设计,在部分地区开展试点,探索建立完善发展适老化住房的体制机制和政策措施。

点击查看完整内容
标签: 建设部 市场 【责编】 李欢(PO433)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
金科地产:陶虹遐按计划减持股份,数量已过半
风财讯
刚刚
新闻快讯
提前办证!深铁懿府一期商品房不动产权证办理
凤凰网房产深圳站
19:02
市场
五矿招商江天际、时代龙湖天著新领住宅预售证,共获批房源248套
凤凰网房产广州站
18:29
市场
日本百年品牌伊势丹退出成都市场 已退出大陆3城
风财讯
17:49
新闻快讯
一周北京新房市场成交排行(6月20日—6月26日)
凤凰网房产北京
17:17
市场

金科天玺


查看详情