https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
宝安去年人口增加42万!九围将推进“首开区”,打造“新超总” - 凤凰网房产深圳
近日,深圳市政府新闻办“推动高质量发展”系列主题新闻发布会第八场在宝安区举行。走进宝安看看这个工业大区、制造业强区,近年来蓬勃发展、活力四射的态势,看看这里如何推动“两业”融合发展以及石岩智造城建设、九围国际总部区片区规划等情况 -来自凤凰新闻客户端
https://sz.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_10-56737809_0.shtml

宝安去年人口增加42万!九围将推进“首开区”,打造“新超总”

咚咚找房
2024-07-10 08:08

近日,深圳市政府新闻办“推动高质量发展”系列主题新闻发布会第八场在宝安区举行。

走进宝安看看这个工业大区、制造业强区,近年来蓬勃发展、活力四射的态势,看看这里如何推动“两业”融合发展以及石岩智造城建设、九围国际总部区片区规划等情况。

发布会上,宝安区长王立德表示,宝安经济实力三年跨越两个千亿大关。全区GDP从2020年的3847亿元增加至2023年的5202亿元。在去年增长8.5%的基础上,今年一季度增长8%,总量、增速均跻身全市第三。

作为制造业大区,宝安在经济结构上实现了工业与服务业“两翼齐飞”。

今年1-5月,全区跨境电商进出口规模553.5亿元、同比增长21.96倍,规模远超去年全年总和;40家供应链企业销售额增长32.9%,社会消费品零售总额621.85亿元、增长6.1%,总量全市第二、增速全市第一。

近几年,宝安“空间、人才、市场主体”三大核心要素优势更加凸显。

其中,宝安近三年整备土地1121.7公顷,有力保障了华润微电子、重投天科第三代半导体等一批重大项目用地和空间需求

宝安人才加速汇聚,全区常住人口从2019年334.25万增加到2023年的456.54万,增长了122.3万。去年,实有人口增加42万人,其中就业年龄人口35.9万。

宝安的民生配套更加完善,2021年以来,全区新增公办义务教育学位14.1万座、超过建区以来历史总量;区属三甲医院数量全市第一。

王立德表示,宝安坚持聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,“进”字当头,干在实处、走在前列,加快“世界级先进制造城、国际化湾区滨海城、高品质民生幸福城”建设,为深圳打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市作出更大贡献。

据了解,宝安近400平方公里的土地上,集聚了5.45万家制造业企业,7200多家国高企业

宝安是一个开放包容、多姿多彩的宜居城区。宝安把70%以上的财政支出投向民生领域,一个一个解决好住房、教育、医疗等群众关心的实际问题。

规划建设石岩智造城

打造国家新型工业化示范区

推进新型工业化是大势所趋,更是发展所需。深圳将石岩智造城部署为新型工业化示范区,宝安正高标准规划建设,力争2030年片区工业产值达到1万亿以上。

宝安区科技创新局局长沈彦介绍,石岩智造城总面积65.8平方公里,地理位置优越、产业基础雄厚,集聚了欣旺达、惠科、英飞源等一大批行业龙头企业,是深圳西北部智造重地、创新高地。

宝安区将重点从拓展产业空间、优化产业布局、发挥区域联动效应三方面加快推动落实石岩智造城建设。如,加快构建“一城四园”空间发展格局,加快建设石岩—百旺先进制造业园区、宝石科技创新集聚区、第三代半导体专业园等。同时,在继续做大做强半导体与集成电路等优势产业的基础上,积极布局AI 具身智能、AI 生物医药、合成生物等;用好光明科学城、西丽湖国际科教城的全球顶尖科技创新资源优势,打造光明、西丽等科研成果转化“首站”和创新创业“核心孵化园”。

“到2030年,力争实现片区规模以上企业超3000家、千亿级企业2家以上、百亿级企业20家以上,形成1个3000亿元、1个超2000亿元、2个超1000亿元产业集群,工业产值破万亿元,打造具有全球影响力的国家新型工业化示范区,为深圳高质量发展贡献宝安力量。”沈彦表示。

九围蓄势待发

打造山水相融“新超总”

此次发布会举办地点——九围国际总部区是深圳市重点谋划的总部集聚区之一。

站在九围国际总部综合服务中心二楼露台远眺,可见碧波荡漾、水光潋滟的自然美景,蓝天白云与湖光山色相映成趣。

市规划和自然资源局宝安管理局局长黄文辉介绍,九围紧邻深圳机场及深中通道,区位条件优越,既是深圳发展临空经济的重要组成部分,也是深圳向湾发展的重要战略支点。

未来,九围将以打造“新超总”为目标,建设“空间成规模、功能成体系”的山水相融的总部院子。在铁岗湖畔的2.6平方公里“总部集聚区”,企业总部、国际机构和组织将错落有致地点缀其间在轨道站点旁充满活力的2.0平方公里“创新街区”,创新发展平台、商业综合体将一字铺开。同时,这里花园酒店、商事会议中心、国际公寓等公共设施一应俱全,满足不同人群的工作、生活需求。

黄文辉表示,九围正蓄势待发,按照市委关于集中连片规划建设的工作部署,已选取18公顷成熟地块作为“首开区”,将通过“现状综合提升 连片空地开发”模式先行推出。

宝安将持续发力,公开招募全球顶尖建筑、景观团队,先行启动基础配套设施建设,推动九围国际总部快速落地。


点击查看完整内容
标签: 产业 首开 【责编】 谢清(PO430)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
阿那亚创始人马寅:只有把运营做好,资产才能有价值
中国房地产网
05:20
市场
上半年上海商业地产大宗交易,七成总价低于10亿
澎湃新闻
05:20
市场
龙光披露境外重组新进展 已获92%债权人支持
中房网
05:20
市场
上半年房企交付数据出炉!这家公司15.45万套居首
中国基金报
05:20
市场
楼市重磅!广州地区首套房贷款利率最低可到3.05%
中国经济网
05:20
市场

金科天玺


查看详情